Глава Facebook отдаст половину своего состояния на благотворительность

4 сентября 2013, 11:05
0
647

Самый молодой миллиардер в мире Марк Цукерберг не скупится, когда дело касается благотворительности.

Самый молодой миллиардер в мире Марк Цукерберг не скупится, когда дело касается благотворительности. Глава Facebook пожертвовал почти 500 миллионов долларов некоммерческому фонду Кремниевой долины (Silicon Valley Community Foundation), которая и займется распределением денежных средств на проекты в области образования и здравоохранения.

Сейчас Silicon Valley Community Foundation предоставляет гранты для самых различных проектов в Калифорнии, а также управляет корпоративными и индивидуальными благотворительными фондами.

Фонд представляет собой некоммерческую группу, которая с 2011 года получила под свое управление около 2 млрд долларов для их инвестиций в перспективные ИТ-стартапы, основывающиеся в Кремниевой долине.

Цукерберг, которому сейчас 26 лет, является самым молодым участником кампании, однако в подобных делах уже не новичок - несколько месяцев назад он подарил акции общей стоимостью $100 млн нескольким школам штата Нью-Джерси. Состояние Цукерберга оценивается в $6,9 млрд. Журнал Forbes в списке богатейших людей США поместил его в этом году на 35-е место.

Цукерберг подписал так называемый "Добровольный залог", который обязует его участников на публичное пожертвование большей части своего состояния.

26-летний Цукерберг стал одним из 16 миллиардеров, ранее подписавших этот юридически необязывающий, но общественно значимый документ. Всего в списке подписавшихся под "Добровольным залогом" сейчас значатся более 50 человек. Это и сооснователь AOL Стив Кейс, и инвестор Карл Икан, и глава Oracle Лари Эллисон, и известный режиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Изначально данная инициатива была предложена Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом - двумя богатейшими людьми планеты.

Стив Кейс говорит, что он и его супруга Джен Кейс подписывали соглашение не только чтобы пожертвовать деньги, но и для того, чтобы популяризировать саму идею благотворительности, а также связать друг с другом потенциальных благотворителей. Что касается Марка Цукерберга, то он был довольно краток, подписав документ: "Еще предстоит сделать очень многое, поэтому лучше начать прямо сейчас".

Вместе с Цукербергом документ подписал и Дастин Московиц, сооснователь Facebook и друг Цукерберга по Гарвардскому университету.

 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.