Налоги Киева – Киеву.

14 января 2013, 09:05
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
11

Надо поменять алгоритм взаимоотношений Центр-Киев


По информации СМИ, Правительство готовит кардинальные меры по созданию дополнительных источников  привлечения средств в бюджет страны. 

Планируются такие нововведения: снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, поднятие ставок ввозных пошлин и акцизов, имплементация уже действующего закона о налогообложении рынка ценных бумаг и принятие законопроекта по трансфертному ценообразованию, внедрение системы всеобщего декларирования доходов физлиц.
Снизив нагрузку на фонд оплаты труда, налоговики планируют привлечь в бюджет дополнительные 100 млрд гривен.   Это нововведение планируется обеспечить  и при помощи всеобщего декларирования доходов физлиц. Для этого даже планируется принять закон Об обязательном декларировании доходов и имущественного состояния граждан, предусматривающий внедрение расчета налога на доходы физлиц с учетом расходов.
Лично я ничего против такого нововведения не имею. Даже наоборот.  Налоги надо платить, зарплаты должны быть белые, в бюджете страны должно быть больше денег. 
Но у меня есть опасения, что такое нововведение будет очередной ПОЛУРЕФОРМОЙ. 
Потому что  принцип справедливости врядли будет ключевым принципом  дальнейшего расходования бюджета.   Многие люди  и корпорации сегодня считают важным оптимизировать свои налоговые расходы, потому что не понимают, как расходуется бюджет (непрозрачная система) или очень хорошо понимают, что многие статьи, исчисляемые в миллиардах гривен, распределяются между своими, на откаты и прочее…  Бюджет страны используется как бизнес накопления средств для небольшой кучки людей и корпораций. И кормят их вся страна. 
Я, как киевлянин, еще и не понимаю почему  многие налоги, которые собираются в Киеве, уходят в центральный бюджет. А потом, при воле ключевых лиц Центра, «отщипываются» как придумается или захочется,  обратно в Киев.    Такая система должна измениться. Алгоритм взаимоотношений Центра и Киева долен поменяться.  Не понимаю, почему киевляне должны отдавать деньги в центральный бюджет, а потом выпрашивать их обратно  на достройку развязки на Почтовой  площади, на новый мост или тоннель через Днепр, на подземные парковки для разгрузки улиц,  на  ремонт теплосетей Киева, которые если не починить в ближайшие три года, то в Киеве будет техногенная катастрофа и мы замерзнем зимой.  Киеву также нужно оставлять деньги в Киеве для социальных программ: доплаты зарплат учителям и медикам, чтобы они были не менее 6 500 гривен и прочее. 
В Киевсовете об этом сегодня хоть кто-то говорит?   В Киеве сегодня хоть кто-то об этом говорит? А надо.  Киевляне устали от того, что ими неэффективно управляют некиевские.  В этом смысле, я становлюсь киевским националистом. Готов выступать за идею Киев для Киевлян. Но главным образом, в смысле того, что Киев не должен отдавать свои деньги в Центр и получать обратно копейки в виде подачки.  Налоги Киева должны оставаться в Киеве и  - работать на развитие города, его инфраструктуры и социальных программ.   Налоги Киева – Киеву.  Если бы так было, и если бы бюджет Киева был прозрачным и подотчетным в ежеквартальном периоде, то  киевляне с удовольствием бы платили налоги и в обязательном порядке декларировали бы свои доходы.  Правила игры должны быть честными и справедливыми. Иначе, эти правила работать не будут. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.