Грузия: ничто не бывает напрасно

4 октября 2012, 15:17
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1858

Меня не удивили результаты выборов в Грузии. После моей поездки в Тбилиси в марте этого года я все время ожидал, что будет что-то подобное. И поводом к написанию этих заметок стали

Меня не удивили результаты выборов в Грузии. После моей поездки в Тбилиси в марте этого года я все время ожидал, что будет что-то подобное. И поводом к написанию этих заметок стали не столько сами грузинские выборы, сколько эмоционально-истеричная реакция на них в социальных сетях. Якобы грузинский народ похоронил грузинскую демократию … Вот тут я уже не мог не написать.

 Сначала расскажу о своих достаточно противоречивых впечатлениях от своей поездки в Тбилиси.

Я поехал в Тбилиси, чтобы наладить собственный туристический проект. Еще в Киеве от грузинских дипломатов я много узнал о том, как далеко продвинулась Грузия на пути реформ, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Поэтому, уже по пути из аэропорта в Тбилиси я не смог удержаться и начал выпытывать у таксиста: «Как у Вас с коррупцией, неужели ее действительно нет?»

Водитель улыбнулся (видно, не я один у него об этом спрашивал), помолчал достаточно долго, подбирал слова, а потом сказал с улыбкой: «У нас ВНИЗУ коррупции нет. Вся коррупция ТАМ, наверху». И показал куда-то вверх.

Я не понял, что он имеет в виду, а он пояснил: «Там, наверху – президентский дворец  Саакашвили».

 С виду дворец был необычен – стеклянный, как бы метафора – мы, мол, прозрачны и не допустим коррупции …Но таксист думал иначе. Я не стал продолжать с таксистом эту тему, но мажорное настроение ушло.

 Это был первый тревожный звонок.

В течении нескольких дней я проводил переговоры с высокими грузинскими чиновниками, влиятельными предпринимателями. Что-то предлагал, меня очень тепло принимали, НО …Через некоторое время я начал понимать, что происходит что-то неладное. На простые вопросы, о том, куда экономически идет Грузия, где ее приоритеты, я получал расплывчатые ответы типа «мы строим демократию». Вскоре я понял, что сказать, фактически, нечего. Все буклеты для инвесторов – о том, где можно приобрести участки под отели, развлекательные центры...

Удивила и деловая культура грузин: все обещают, улыбаются, но ничего не выполняется!

Еще впечатление: в Университете в Тбилиси у меня была публичная лекция. После нее я спросил студентов: «Как они видят свое будущее в контексте реформ в Грузии». Неожиданно, в кулуарах, так чтобы нас никто не услышал, мне сказали студентки: «Мы не хотим мыть полы в чужих отелях, а больше ничего нам не светит»…

 Это был второй звоночек.

Грузинская молодежь, оказывается, не видит перспектив для себя в Грузии. Потом я узнал, что эмиграция из Грузии именно молодежи сейчас бьет все рекорды. А это – показатель очень красноречивый.

И третий  тревожный  звонок.

Я спросил у хозяйки отеля, в котором проживал, как она относится с Саакашвили. Пожилая грузинка переменилась в лице, замахала руками, показывая на телефон – нас, мол, подслушивают! Я удивился, кому нужно подслушивать отель полторы звезды?

Вскоре хозяйка мне ответила и так, что я оторопел: «Я его не-на-ви-жу! Он бандит! Он садит людей в тюрьму, а потом требует от них выкуп! Он уже сколотил таким образом состояние в 200 миллионов».

Я подумал тогда, что это - уж явный перебор. Откуда ей достоверно известно, сколько он «сколотил». Подумал, что информационную дискредитацию Саакашвили с помощью «черного PR» его оппоненты запустили на полную мощь. Но недавно, после известных разоблачённых пыток в грузинских тюрьмах я снова вспомнил ту грузинку и подумал другое: дыма без огня не бывает …

Я понял тогда, во-первых, что я не готов делать бизнес в Грузии, а во вторых, Грузия стоит на пороге больших потрясений.

Но это – только часть очень субъективных, отрывочных и явно поверхностных впечатлений человека, который побывал в Тбилиси только несколько дней и видел лишь то, что смог увидеть. При этом мне поездка показала, что в Грузии за последние годы все же многое сделано позитивного. И то, что коррупция осталась только на самом высоком уровне – это для полуфеодальной, клановой, в недалеком прошлом криминальной страны - тоже очень даже похвально для Саакашвили и его администрации. И дороги прекрасные. И строительство все же идет. И на улице безопасно. Это – совсем немало, чтобы не судить о Грузии скоропалительно, на основании отдельных кричащих негативных фактов.

Саакашвили, безусловно, диктатор. И он, скорее всего, нечист на руку как все диктаторы. Но нельзя с водой выплескивать ребенка. Думаю, что Грузия все же сделала при нем цивилизационный прыжок вперед. Может, слишком резкий прыжок в одну только сторону …

Скорее всего, судя по высказываниям после выборов, его приемник Иванишвили не сделает глупость и воспользуется ситуацией: сохранит отношения с Западом, но и наладит торговые и деловые отношения с Россией (а они критически важны для экономики Грузии).

Так что крики о том, что-же «грузинский народ предал демократию», не отражают сути происходящего. Все намного сложнее. Маятник при Саакашвили начал двигаться, ушел от мертвой точки, стагнации, но вследствие темперамента Саакашвили - слишком быстро для восточной страны отклонился в крайнюю точку. Теперь история вернет его назад, но не совсем назад …Какие-то важные достижения «революции роз» останутся.

Грузия – разная. В ней сейчас появляется прослойка молодых, амбициозных, западно образованных людей. Это – будущее Грузии. Но в целом, в массе своей Грузия сегодняшнего дня – все еще патриархальная, восточная по ментальности страна. Понятие деловой культуры в его западном выражении только-только начинает формироваться. Каналы коммуникации и связи в обществе - в основном клановые, фактически этнические и родо-племенные. Промышленности и бизнеса в том понимании, как мы понимаем это в Украине, нет или почти нет. Это признал и Иванишвили, когда уже после победы его партии сказал, что для Грузии сейчас важно не столько искать рынки сбыта, сколько формировать современную промышленную инфраструктуру, создавать конкурентоспособные производства. Прежде чем продвигать, нужно иметь ЧТО продвигать. Вести бизнес тут можно только с оглядкой на эти обстоятельства.

Как показывает история всех подобных культур, революции в них заканчиваются однотипно: приходят в результате быстрых перемен к власти или Талибан, или исламские экстремисты. Что-то подобное произошло и в Грузии. Но надо отдать ему должное: экстремист и диктатор Саакашвили как мог выполнил свою историческую миссию. И сделал немало. Я думаю, что грузинский народ не простит ему пыток в тюрьмах и его политическая карьера завершена.

Но он не смог, естественно, изменить за столь короткий срок ценностно ориентированных архетипных моделей поведения основной массы людей, которые выросли в условиях тотальной коррупции за последние десятки лет (а не только во время Шеварднадзе).

Он смог сменить полицейских, но – это лишь малая толика общества, которое видело в коррупции естественный порядок вещей. Репрессии победить коррупцию не могут: тюрьмы воспитывают протестный электорат и будущих лидеров оппозиции, будущих новых диктаторов.

Но самая главная ошибка Саакашвили, по-моему, в том, что он так и не смог дать понятной экономической перспективы для общества, особенно молодежи. Его ориентация  «на Запад» - некая детская болезнь. Кому нужна Грузия на Западе? Ее интересы исключительно в регионе. Борьба с коррупцией - хорошо, но это не национальная идея.

Грузины простили бы ему его тоталитаризм, если бы они видели, что в Грузии создается экономическая основа для процветания простых грузинских семей, а не грузинской новой олигархии, ориентированной на Запад, и грузинам не нужно было бы искать счастья за рубежом. Грузинские экономические Нью-Васюки в виде отелей Трампа, как я понял в своей поездке, только раздражали грузинское общество. Эти отели тоже стали символом коррупции, которая вся в прозрачном президентском дворце  где-то  наверху…

Но я верю в грузинский народ и его мудрость. Это - древний и мужественный, гордый и красивый народ. Все же мое путешествие в Грузию при всех «звонках» стало для меня очень важным погружением в его жизнь и заботы сегодняшнего дня. И я внутренне принимаю любой его выбор, в том числе и такой.

Я скажу больше: очень ХОЧУ верить в грузинский народ, поскольку все грузины и грузинки, которых я знаю, это – удивительно теплые нам, украинцам, люди, которым так хочется пожелать добра и счастья.

Меня интересовало, конечно, будет ли Грузия строить экономические отношения с Украиной.

«О, Украина!». - восклицали чиновники и так и не могли мне объяснить, почему нет ни одного материала на украинском или хотя бы русском языках о том, чем украинские предприниматели могут заняться в Грузии. Все на английском с расчетом на господина Трампа …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Грузия,политика,социальный пиар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.