YES инновациям и человеческому капиталу

24 сентября 2012, 16:54
экономист
0
1041

Гениальные идеи могут приносить не только хороший доход, но и решать проблемы общества.


Некоторые считают, что YES уже исчерпала себя. Дискуссии не имеют капитализации в конкретном результате, а украинские политики не очень восприимчивы к европейским демократическим призывам. Сказывается и незнание английского языка и отличия в менталитете. Но последний форум, на мой взгляд, был полон интересных смыслов и прикладных идей, которые Украина вынуждена внедрять, так или иначе, если хочет выжить в современном fast-moving мире.

Инновации, инновации и еще раз инновации. Как сказала Кондолиза Райс в XXI столетии все зависит от человеческого потенциала, творчества и инновационности, от того, что человек может привнести в этот мир. Готов подписаться под каждым словом. Европейская цивилизация давно взяла эту идею на карандаш. Именно поэтому в школах уже сегодня учат, что значит быть перфекционистом, как запустить свой стратап и, в первую очередь, как за счет своих идей, изменить мир к лучшему, а деньги будут сопутствовать общему успеху.

В Украине мы привыкли говорить о том, что чего-чего, а людей и земли у нас в достатке. Но, давайте посмотрим правде в глаза. На смену развалившейся советской системе образования, на данном этапе, так ничего и не пришло. Наши дети, к сожалению, практически ничего не знают о европейских открытиях, последний трендах в политической или экономической мысли, научных достижениях. iPhone, iPad и MacBook сегодня олицетворяют едва ли не единственный «привет» из инновационного Запада. При таких условиях, говорить о том, что наши кадры конкурентоспособны, явное преувеличение. Вне всяких сомнений, у нас много талантливых людей, но во-первых, этот талант нуждается в огранке, а, во-вторых, должен быть востребован.

В этом разрезе, мне очень любопытно слышать, когда господин Кудрин, которого я очень уважаю как экономиста, говорит, что Украине сегодня выгоднее быть с Россией, вступить в ТС и получать реальную прибыль от союзничества: «Готовы ли украинцы платить уровнем жизни за приобщение к определенной политической культуре?», - спрашивает он. Сколько мы будем иметь эту прибыль – год или два? Лично я уверен в том, что культура – это основа экономического роста. И если мы предпочтем скидки на газ европейским цивилизационным ценностям – Украина никогда не станет успешным развитым государством. Нефтедоллары, которыми обладает Россия, могли обеспечить стабильность в прошлом столетии. Сегодня это уже практически пройденный этап. Без креатива и инноваций, развития человеческого потенциала - успех не возможен.

Гениальные идеи могут приносить не только хороший доход, но и решать проблемы общества. Это на своем примере доказал Мухаммад Юнус, который открыл первый в мире банк, предоставляющий микрокредиты, самым бедным людям – от 20 долларов. Больше 90% кредитов возвращаются, люди открывают свой маленький бизнес и поднимаются над чертой бедности. Фактически он сделал бизнес социальноориентированным и доказал всем, что вопросы бедности и безработицы – решаемы в современном мире.

Чем мне нравится наше время, так это безграничностью возможностей для предприимчивых людей. И политики должны выполнить свою главную функцию – позволить своим гражданам ими воспользоваться, здесь, в Украине, а не за ее пределами. И в этом ключе нам по пути с Европой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.