Арабская весна не закончится никогда?

14 августа 2012, 19:15
экономист
0
9

Очередная смена власти в Тунисе

Еще недавно Тунис, с которого начиналась «арабская весна», считался эталоном демократических изменений в государстве. Революционеры свергли диктатора, провели парламентские выборы и разделили портфели в правительстве. Но покой длился не долго: сегодня в стране снова берут верх революционные настроения. Процесс полу-насильственной смены власти может превратиться в замкнутый круг и ключевой вопрос заключается в том, кто сможет его разорвать. (http://kommersant.ru/doc/2000819)  

Френсис Фукуяма считает, что революции стали индикатором пробуждения гражданского общества, среднего класса по всему миру. Это было в равной степени актуально и для Украины, и для Грузии, и для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Образованных людей становится больше, общий уровень благосостояния растет и в какой-то момент они осознают свое желание участвовать в политическом процессе. И как только они упираются в глухую стену власти, которая «отгородилась» от людей, обостряется конфликт. 

Проблема заключается в том, что средний класс хоть и «проснулся», но, как следует, «рассмотреть» новых лидеров, которых сам же приводит к власти, пока не в состоянии. Демократическое правительство Туниса очень быстро «передумало» бороться с коррупцией, скатилось к социальному популизму, взяло курс на исламизацию, вопреки предвыборным обещаниям, и постепенно начинает ссорится внутри своего нового закрытого клуба. К слову, очень похоже на последствия Оранжевой революции. 

В таком революционном состоянии государства могут находиться вечно. На новой волне общественного негодования в высшие государственные кабинеты «занесет» новых людей, которые еще быстрее разрушат иллюзии народа. Еще Макиавелли писал, что любой правитель, свергнутый насильственным путем, в итоге оказывается лучше, чем тот, кто пришел на смену. Не потому ли, что он опирается именно на средний класс, политически-активный, но чрезвычайно неразборчивый? Да, он является основой демократической модели, но вначале он больше следит за соблюдением формы, внешних атрибутов, а не качественного наполнения. 

Последствия «арабской весны» сегодня показывают, что от революционных действий - мирных или не очень, - позитивных перемен ждать не стоит. Качественная трансформация - это задача элиты, которая действительно должна выйти из среднего класса, но эволюционным путем. И точно так же занять место во власти - играя по правилам системы, переигрывая ее. Это вопрос персональной ответственности каждого, кто входит в число лидеров гражданского общества. 

И напротив, возлагая слишком много надежд на средний класс как такой, мы рискуем попасть в «зазеркалье» политического процесса - параллельный мир иллюзий, где, как писал Кэррол, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Но осознавая себя в реальном мире, мы можем постепенно, шаг за шагом, по-настоящему двигаться вперед. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.