Азаров подорвет гривну?

12 августа 2012, 10:12
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
7
Азаров подорвет гривну?

В Украине уже знают, если политик говорит, что гривна будет стабильной, то она должна пошатнуться


Премьер-министр Николай Азаров написал в Facebook,  что  курс гривны к доллару не будет  15 UAH/USD после выборов Верховной Рады.
Цитата - "Конечно, этого не будет. Но я хотел бы обратиться к вашему здравому смыслу. Подумайте сами, что должно произойти с экономикой страны, чтобы вдруг ее валюта обвалилась бы в 2 раза", - 
Но ведь с экономикой уже давно что-то происходит.  ВВП падает, производство не растет, многие бизнесы консервативно не двигаются в развитие из-за отсутствия средств и банковского кредитования. Инвесторы в Украину не идут. А многие инвесторы, в том числе украинские, выводят активы из страны.  И уже достаточно долго страна не получает заимствований от международных кредитных учреждений. 
А платить по счетам за российский газ,  выполнять обязательства по предыдущим международным кредитам нужно ежемесячно в валюте и в огромных объемах.  
С другой стороны сейчас выборы. Нужно реализовывать массу популистских программ, на которые нужны деньги из бюджета. Но бюджет пополняется все меньше из-за глобального финансового кризиса, не совсем прогрессивной экономической политики правительства и «гениальной» налоговой реформы.  Поэтому приходится включать станок. 
Таким образом создается дефицит международной валюты и предложение национальной.  А это  может привести к тому, что опровергает  премьер Азаров.  После выборов Николай Янович станет депутатом и скорее всего займет другой уважаемый пост в государстве. Следующий премьер возьмет на себя негатив от девальвации гривны.  И Николаю Яновичу  будет легко сказать, что при нем такого не было и не могло бы быть. Но будет ли от этого легко обычным украинцам?
Заранее приношу извинения Николаю Яновичу, если мой прогноз ошибочен.)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.