Спецпошлины на иномарки приведут к полному краху украинского автопрома

12 июня 2012, 15:35
экономист
0
1962

Если трезво взглянуть на вещи, на сегодняшний день – украинского автопрома, в его современном понимании, нет.


Я считаю, всегда нужно говорить правду, потому что правда – органическая потребность человека. Те немногочисленные автомобили, которые производятся, не могут удовлетворить ни потребности в комфорте, ни в безопасности ни в эстетике даже представителей среднего класса. Поэтом мне решительно не понятно, что будет поддерживаться с помощью спецпошлин на иномарки?

Убежден, искусственное ограничение конкуренции еще никогда не стимулировало развитие. Работает известный принцип: если за потребителя не нужно бороться – производители расслабляются. Поэтому, вне всяких сомнений, цены на украинские машины стремительно взлетят вверх, только не за счет повышения качества, а за счет отсутствия конкурентной борьбы.

Во-первых, пострадает средний класс. Средняя стоимость автомобиля, которые покупают украинцы – 18,5 тысяч долларов. С одной стороны, увеличение стоимости автомобиля, ориентировочно на 15% (точная цифра на данном этапе не известна), - серьезно ударит по карману людей, которые покупают бюджетные авто. В конечном счете, получим, некий, «налог на роскошь» для среднего класса. С другой, выбор машин существенно ограничится. Целый ряд автоимпортеров просто не захочет идти на нестабильный украинский рынок. Платежеспособность украинцев уменьшится, зачем рисковать своей прибылью, если можно успешно зарабатывать на других рынках?

Во-вторых, пострадает Госбюджет. К сожалению, даже на своих ошибках мы не учимся. В 2009 в Украине запускали аналогичный эксперимент. Тогда, надбавка была на уровне 13%. Чем это закончилось? По подсчетам экспертов рынка, меньше чем за пол года бюджет потерял от 500 миллионов до 1 миллиарда гривен. Мало кто помнит, что сегодня в поступлениях от импорта в государственную казну – ввоз автомобилей находится на втором месте после нефти и газа.

В-третьих, дискредитация на международной арене. Украина является членом ВТО. В рамках Организации действительно возможно проведение, так называемых, спецрасследований, когда национальный бизнес по непонятным причинам закупает иностранный продукт, несмотря на наличие аналогичного в стране, вводятся временные спецпошлины. Но, еще никогда спецрасследования не проводились в отношении товаров народного потребления, чем фактически являются автомобили. Поэтому реакция ВТО может быть адекватна украинской политике - введение аналогичных спецпошлин на предметы украинского экспорта - АПК, металлургию и так далее. Кстати, с таким предложение крупнейшие автопроизводители уже обратились к Еврокомиссии.

К сожалению, в Украине пока не все мыслят стратегически. Очень часто тактика заменяет выверенный долгосрочный план. Недавно один коллега из США, рассказал, что в некоторых Штатах для развития национальной экономики внедряют прогрессивную систему оплаты налогов. Так, у человека, есть  два варианта: либо заплатить официально, согласно своей налоговой декларации, либо реинвестировать налоги в предметы ценностей – машину, квартиру и так далее. Таким образом, и государство довольно, и человек счастлив. Украинские подходы на этом фоне выглядят рудиментами прошлого.

Мир стремительно меняется и категорически нельзя с этим не считаться. В современных условиях, даже ограничив выбор и повысив цену на иномарки, заставить людей ездить на некачественных отечественных автомобилях – не возможно. Точно также, смешно надеяться на улучшение качества наших машин за счет полной ликвидации конкурентов. Поэтому, люди скорее найдут способ как купить иномарку по старой цене, нежели согласятся на схему, которую предлагает сегодня МЭРТ. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.