Куда бежать за золотом

28 февраля 2012, 09:52
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
2381

Золото золоту рознь. Поэтому если вы решили приобрести этот металл, то прежде хорошо подумайте, где его покупать.

В преддверии 8 марта решила взять тему металла, который так волнует женские сердца. Золото, точнее золотые украшения, преподнесённые в подарок, испокон веков считаются знаком искренности чувств и серьёзности намерений. Их сохраняют, они становятся семейными реликвиями, а сейчас ещё и все твердят о том, что золото самая надёжная валюта в мире, но не спешите бежать в ювелирный салон. Золото золоту рознь. Поэтому рассматривать, золотые украшения как универсальное средство сбережения нельзя, поскольку они набирают ценность только по прошествии сотен лет, а так у вас их примут по цене лома.

Поэтому, подойдем к золоту с финансовой сторонырассмотрим золото в банковских слитках как средство инвестирования. Итак, что говорят банки о золоте, как инвестиционном активе: неподверженное инфляции всегда служившее «тихой гаванью» в периоды финансовой нестабильности и потрясений средство сохранения сбережений, а в случае размещения на депозите, ещё и средство приумножения. Все верно. Важно только понимать, что все это в долгосрочной перспективе.

Когда банки предлагают своим клиентам золото, зачастую представляют мировые тенденции за последние 10 лет, когда темпы роста цены на золото превысили все даже самые смелые прогнозы. Однако, мы думаем не о прошлом, а создаем сбережения для будущего. Для этого надо понимать, чем обусловлен рост цены на золото? Проанализировав статистические графики, можно понять, что пик роста золота наблюдался именно в периоды нестабильности мировой финансовой системы. В периоды стабильностицена золото росла очень медленно. А это значит, что если мы хотим защитить свои сбережения от инфляции, приумножить их, то, выбирая золото как оптимальный инструмент для реализации поставленных задач, стоит сделать прогноз относительно стабильности мировой финансовой системы на 10-20-30 лет. Кто же может делать подобные прогнозы? Никто. Мы можем только рассматривать текущую ситуацию и наблюдать тенденции. На сегодня мы видим сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в мире. Стабильности финансовых мировых рынков ждать не приходится. А значит, золото, скорее всего, будет расти в цене. Может быть, и не такими темпами, как за последние 10 лет, но, тем не менее, будет. Ведь на самом деле не золото растет в цене, а мировые валюты обесцениваются. За 1 грамм золота сейчас можно приобрести приблизительно такой же объем товаров, как и, скажем, 200 лет назад.

Как сберегать в золоте? Первый вариант. Вы приобретаете слиток. Храните дома. Плюсывсе плюсы инвестирования в банковское золото, минусы - риск потери в случае кражи, пожара и т.д. Второй вариант. Вы приобретаете слиток. Храните в банке в депозитарии. Плюсыте же, а также надёжность сбережения, минусыпридётся платить за аренду ячейки, поскольку аренда ячеек - отдельная банковская услуга. Третий вариант. Вы приобретаете слиток. Храните в банке на депозите. Плюсыте же, плюс проценты в золоте, минусына депозиты в золоте не распространяются гарантии Фонда гарантирования вкладов населения и существует риск потери в случае ликвидации банка. Четвертый вариант. Можно приобрести золото без физической поставки. Это когда вы приобретаете не слиток, а безналичное золото, которое учитывается на вашем текущем счете в золоте. Вы не привязаны к конкретным номиналам слитков и можете приобрести золото в любом количестве, в зависимости от финансовых возможностей.

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.