Есть ли у украинского кино будущее?

30 января 2012, 16:01
экономист
0
1227

Что меня удивило в январе – так это выход в широкий прокат украинского фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», Михаила Ильенко.

И не просто «выход», а  масштаб премьеры. На моей памяти ни одно украинское кино еще не вызывало такого ажиотажа. На первый показ не попал, но посмотрел в кинотеатре при первой же возможности. Постарался дать для себя ответ: что же такое современное украинское кино?

Скажу честно, редко выпадают случаи, когда испытываешь настолько противоречивые чувства. Если брать в чистом виде качество: с одной стороны, было много вопросов к сценарию, по ощущениям полутора часовой фильм длился минимум два с половиной, слабым спецэффектам и смыслам – явный перебор с «хатами-мазанками» и т.д.  С другой, очень приятно удивили украинские актеры Виталий Линецкий и Ольга Гришина – выше всех похвал. И, разумеется, Дахабраха – своей музыкой фактически вытянули финал.

Но я для себя решил: оценивать здесь нужно скорее не столько качество, а само явление. Потому что ощущение после сеанса, что ты на широком экране посмотрел украинский фильм, а до того простоял 15 минут в очереди за билетом, потому что много желающих увидеть картину – компенсирует многие технические недоработки. Сама возможность «пощупать» украинское кино, покритиковать, обсудить – дорого стоит. Пусть в муках, но явно видишь возрождение украинского кинематографа.

И, что особенно интересно, выходя из кинозала я не услышал ни одного негативного отзыва. Ругать было за что - все это видели, но проявляли терпение и уважение к «родному» продукту.

В целом, после просмотра у меня возник вопрос: какие идеи, сделают украинское кино уникальным, будут отличать от другого европейского. Сегодня французское, итальянское кино узнаваемо буквально с первых кадров. В украинском все время делать ставку вышиванки, лелек и мазанки, как это было в «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», нельзя. Иначе прошлое вытеснит настоящее.

По-моему, в глобальном разрезе, сегодня вопрос главных месседжей современной украинской культуры остается очень острым. И кино здесь может помочь кристаллизировать эти идеи. Нестандартное авторское видение молодых режиссеров сегодняшней Украины, наших проблем, вкусов, недостатков, повседневности – раскроет нас не только для европейцев, но и для нас самих.

Узнал, что сегодня в работе находится больше 30 украинских фильмов, много премьер будет уже в этом году. Мне кажется, возрождение украинского кинематографа, который когда-то создавал шедевры, удивлявшие весь мир, один из самых интересных, долгоиграющих процессов, которые происходят сегодня в стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.