Сжиженного газа не будет?

30 января 2012, 12:22
Эксперт энергетического рынка
0
1726

В Давосе так и не было подписано соглашение с Азербайджаном о поставках сжиженного газа. Что это? Новая преграда на пути диверсификации поставок энергоресурсов?

Существует несколько версий, почему не было подписано соглашение. По словам В. Януковича, виной всему «технические вопросы, которые нужно просчитать специалистам». А вот «Независимая газета» главной причиной называет политические вопросы. Якобы Азербайджану не нравится, что Украина продает оружие Армении. И чтобы добиться своего, Баку пока придерживает соглашение.   

В чем бы ни была загвоздка, решение отложить подписание документа нам не на руку. 

Во-первых, переговоры с Россией продолжаются. На какой стадии они находятся, неизвестно. Но «добро» Азербайджана на поставку сжиженного газа безусловно добавили бы нам аргументов. И, возможно, приблизили тот день, когда Россия пошла бы на пересмотр своих позиций.

Во-вторых, Украина все еще находится в поиске инвесторов, готовых вложить средства в строительство LNG-терминала. С одной стороны, интерес есть. С другой, некоторые компании, как, например, Chevron, Exxon/Mobil, Total выражают удивление, почему Украина планирует строительство терминала, когда ее сосед является одним из основных поставщиков газа в мире. Договорившись о поставках сжиженного газа, мы бы обозначили серьезность намерений и сделали первый реальный шаг на пути реализации проекта. То есть, от разговоров перешли бы к реальным делам.

Кстати, о делах. В. Каськив обещает, что несмотря на все преграды, уже в конце 2014 г. – вначале 2015 г. Украина примет первый танкер со сжиженным газом. Соответственно, мы к этому времени или арендуем плавучую установку по регазификации сжиженного природного газа, или построим стационарный терминал.

Более реальный, конечно, первый вариант – времени-то совсем мало. Польша также планирует в 2014 года закончить строительство своего терминала. Но они уже строят, а мы пока говорим.



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.