Ну что ж, и БЛОГ с Вами

15 ноября 2011, 10:15
PR, стратегічні комунікації
0
1554

Приведет ли массовая блоггеризация министров к диалогу власти с обществом?


Первое мое впечатление от недавнего сообщения о запуске проекта Укринформ-Блоги (http://blogs.ukrinform.com/), разумеется - положительное. Красиво, удобно, все министры на одном ресурсе - зайди ознакомся, обменяйся мыслями, а может и зафрендится удастся, а там и до того, что твое мнение будет учтено, совсем уже близко...

Первое впечатление, как всегда, меня обмануло. На Укринформ-Блогах я увидел что-то вроде дайджеста "Урядового курьера" или стенограммы торжественного заседания, посвященного освобождению Чернигова от монгольского ига. Чего стоят только заголовки постов - "Президент України – Верховний Головнокомандувач Збройних Сил України тримає під особистим контролем питання фінансування вітчизняного війська" и в таком духе.

"Так не сами же министры пишут,"- скажет критик. А я ему скажу, что нет абсолютно никакой разницы в том, кто конкретно нажимает на клавишы. Разница в том, что в результате написано. Авторы (не важно: министры ли, или их помощники) Укринформ-Блогов просто не понимают специфику социальных медиа и соответственно не могут произвести достойный, пригодный для социальных медиа текст.

Прежде всего чиновники должны понять, что социальные медиа принципиально отличаются от традиционных (радио, ТВ, газета и т.д.) тем, что они контролируются сообществом (т.е. теми самыми читателями, комментаторами), а не администрацией ресурса. Поэтому в соц. медиа исчезает разница между тем, кто передает сообщение (например министром обороны) и его аудиторией (разными там "Чорными Тарасами" , ZZZTop и прочими хитроумными никами). Обе стороны равноправны, мнения обеих должно выслушиваться и учитываться. Это правила игры в соц.сетях, не нравиться - не ходите в социальные сети.

Кстати, неудивительно, что на ресурсе практически отсутствуют комментарии (что комментировать - сводки министерств?), не увидел я чтобы кто-нибудь твитнул или лайкнул  какой-либо пост.

Что делать? Первое: авторам (будем считать, что министрам) следует писать просто, кратко и по сути. Если таким образом переделать сообщение не получается - не стоит постить его в блог (при этом размышляя, есть тогда в этом сообщении хоть какой-либо смысл?). Второе: сам ресурс требует раскрутки (это вопрос к Укринформу), зачем нужно размещать блоги министров на малопосещаемом сайте (это вопрос к Кабмину). Третье и самое главное - прежде чем начинать готовить материалы для социальных медиа, необходимо хорошо изучить своего потенциального читателя: какая информация ему необходимо, в каком виде он предпочитает ее получать. Как он воспринимает иллюстрации, аудио, видео материалы? Тот же блог министра обороны - может лучше вместо казенных записей размещать небольшие видео-обращения ( и от министра меньше времени потребуется, и люди будут лучше воспринимать)?

Авторам Укринформ-Блогов следует понять, что основа всех социальных  сетей - это сотрудничество, совместное использование и прозрачность. Чтобы стать успешным в социальной сети необходимо иметь интересную информацию, хорошо ее изложить, а также поддерживать диалог со своей аудиторией. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.