Карты на стол, господа!

10 октября 2011, 07:22
0
1575

Прочитал недавно о том, что одно очень крупное украинское предприятие подписало с налоговой инспекцией меморандум об участии в эксперименте по внедрению горизонтального мониторинга.

«Мы немедленно и полностью раскрываем все карты, открыто показываем всё»,- заявило руководство этой фирмы. К чему бы такая вдруг открытость? Не знаю. Но высказывание о картах, не скрою,  понравилось. Актуально потому что.
Вот к примеру, был я недавно в  командировке в Западной Украине. Ездил  вместе с коллегой из Германии. Остановились в местном городском  баре перекусить.  Гость из Германии привычно полез в портмоне за картой – расплатиться за утренний кофе. «Та давайте гроши, бо в нас терминалу нэмае», - добродушно, но весомо заявил бармен.  Пришлось немецкому гражданину  искать купюры.
Он, конечно, человек к нашим устоям жизни привыкший, благо какое-то время тут уже прожил. Поэтому не удивился, что в заведении общепита крупного областного города нет терминалов. Небось сталкивался с тем, что их у нас нет и в ресторанах, и в  продуктовых магазинах,  и в супермаркетах. Да чего уж там – даже не всегда в аэропортах принимают карточки к оплате, на  ж/д вокзалах и в гостиницах!  Не говоря о такой «мелочевке», как заправки, бары и развлекательные заведения.
Зато представляю, какой сюрприз ждет тех иностранцев, которые впервые посетят Украину в следующем году, в связи с Евро 2012!
А ведь  эквайринг  –  реальный инструмент обслуживания платежеспособного спроса.  Ни для кого не секрет, что покупатели,  активно использующие для расчета банковские карты, как правило, обеспечены лучше, чем те, кто ограничивает свои возможности наличностью в кошельке. И они  нередко делают импульсивные покупки, не будучи ограниченными количеством купюр в кармане...
В общем, терминалы продавцам выгодны. И покупателям – тоже. Так как существенно упрощают процесс оплаты товаров и услуг. Поэтому  ясно, как белый день: эквайринг все равно придет в наши торговые сети и в сферу услуг, как пришли  когда-то электронные кассовые аппараты, заменив собой «технику» советской поры. Помните, как в 90-х  тяжело приживалось в небольших торговых точках это «чудо враждебной техники»? 
Прошло двадцать лет, а отношение среднего и малого бизнеса к нововведениям в сфере обслуживания  практически не изменилось. И пример тому – эквайринг. Это в бутиках с дорогой одеждой у вас хотите - карточку примут, хотите – кэш.
А в баре или на заправке устанавливать POS-терминалы не спешат. Почему?  Может, потому что  охоты "открывать карты"?  Даже банкам - через терминалы?  Возможно… У каждого – своя коммерция.
С другой стороны, ну, даже если установит продавец POS-терминал. Не все же покупатели начнут с ним карточками расплачиваться? Думаю, поле для маневра останется. Но зато и реверанс в сторону государства будет сделан. Мол, вот мы какие, открытые и честные. Все карты на столе. 
…Подозреваю, что после Евро 2012 во многих наших  кафе, магазинах и на заправках все же  появятся терминалы.  Особенно, с учетом принятого Кабмином постановления №706 о принудительной «терминализации» всей страны.
Не берусь судить, насколько принудительные меры в этом вопросе правильные. Но согласитесь: будет досадно, если  массовый «слет»  интуристов в 2012 году покинет нашу страну не потратив всего, чего мог, и с  уверенностью, что местные жители  –  это аборигены такой себе банановой республики,  и не очень-то тянутся к цивилизации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.