Кризис - это хорошо?

22 сентября 2011, 07:16
0
2379

Все снова ждут очередного кризиса.

В этой «мутной воде», как обычно, ловят рыбку «пророки», вещающие о надвигающемся апокалипсисе. Все остальные -  нервничают. Хотя для нашей  страны кризис – явление, если не перманентное, то достаточно частое. Может быть, стоит посмотреть на кризис с другой стороны? Любая «встряска» - это  вызов. Это, можно сказать, инструмент естественного отбора. Выпадение из зоны комфорта заставляет бизнес искать новые решения, обеспечивающие эффективную работу в изменившихся условиях. Приведу пример. До кризиса наш банковский рынок развивался бурно. Но, будучи сферой, по сути своей,  консервативной, двигался  в большей мере по традиционным путям - обычные кредиты, депозиты, счета, платежки…. А вот в виртуальный мир, как в холодную воду, ступал осторожно.  И то правда, зачем активно продвигать продукты через Интернет и мобильную связь, если и без этого бизнес, как и весь рынок,  растет?
Но случился кризис. Все начали экономить, контролировать расходы и ставить прибыль во главу угла. Клиентам банков потребовались новые продукты: экономные, индивидуальные, мобильные. Именно таким требованиям как нельзя лучше отвечали «виртуальные» продукты.  И они, как говорится, пошли…

Вот пример:  за последние 1-2 года возросла  популярность ежевечерней автоконсолидации денег со счетов «дочек» на счет  материнской структуры, «висящей» в кредитном овердрафте. Почему? А потому,  что из-за кризиса процентные ставки резко выросли, кредитные деньги стали намного дороже, особенно овердрафты. Поэтому холдингам и корпорациям сегодня экономнее  каждый вечер скрести по счетам  «дочек» средства (для того, чтобы уменьшить размер овердрафта), чем платить самим по этому кредиту. Благодаря такой консолидации фирма экономит средства, не нарушая интересов своих «дочек». Ведь утром банк автоматом деньги назад на счета подразделений разбрасывает. И это только один из многих примеров того, как  все чаще  с помощью банков экономят «мамы» деньги в посткризисный период.

Это, что касается экономии. А вот другая услуга, с помощью которой компания может эффективно  контролировать свои расходы – централизованная электронная подпись главного офиса под документами, в которых речь идет о лимитах расходов дочерних предприятий. Благодаря такой «виртуальной» услуге  ни одна «дочка»  не может тратить средства вопреки воле материнской структуры. До кризиса такой контроль приветствовался, как правило, только глобальными холдингами, а сегодня им пользуются многие отечественные предприятия. 

Впрочем,  не берусь описывать все новые  банковские продукты. Их много, они разные, но объединяет их одно:  они - «виртуальные», мобильные, простые в использовании и очень удобные. И за ними будущее.

Не так давно российский деловой портал провел опрос среди пользователей банковских услуг. Так вот,  76% из них  считают, что именно Интернет станет основным каналом продаж банковских продуктов и услуг к 2020 году. При этом большая часть опрошенных убеждена, что уже в ближайшие годы  через Интернет будет осуществляться от 50 до 100% стандартных банковских операций. Думаю, результаты этого опроса в полной мере касаются и украинских банков.

Так что получается:  кризис, как бы это мягче выразится, дал толчок развитию новых технологий в банковской сфере, тем самым помогая и банкам, и их клиентам строить новые, более эргономичные взаимоотношения.
Для примера: вспомните,  ведь именно после кризисов многие известные в мире  корпорации  (те же автомобильные концерны «Форд»,БМВ, Хонда, Мицубиси), внедрившие новые  технологии, сумели снизить себестоимость производства и завоевать лидерство в своей отрасли. 

Конечно, не будь кризисов, новые технологии все равно внедряли бы во всех сферах экономики, но, боюсь, недостаточно активными темпами.  Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.