Жизнь без ГАИ!

14 сентября 2011, 03:02
Страховое дело, управление.
0
1573

Европотокол сэкономит деньги и время водителей


Что такое европротокол

Это европейская традиция оформления дорожно-транспортных происшествий. Он позволяет при оформлении аварий обходиться без привлечения правоохранительных органов. Оформление берут на себя сами участники. Они заполняют стандартные бланки с вопросами, рисуют схему дорожно-транспортного происшествия и передают все это представителям своих страховых компаний.

Чем он хорош

Такой вид оформления ДТП позволяет в сотни раз сократить время на формальности – не нужно часами ожидать сотрудников автоинспекции, а значит, на дорогах станет меньше заторов.

Автовладельцы выигрывают не только время, но и деньги: поскольку из процесса оформления выпадают правоохранительные органы, виновник нарушения может избежать штрафных санкций.

Сложности применения

Разумеется, есть и ограничения по применению европротокола. Это касается всех случаев, когда в результате ДТП пострадали люди. Тут без милиции не обойтись. Так же есть некоторые ограничения по сумме ущерба и количеству участников ДТП.

Есть и другие не столь очевидные сложности, которые ставят под сомнение преимущества европротокола.

Например, упрощенное оформление невозможно, если у одной из сторон нет полиса ОСАГО. Если ответственность виновника происшествия не застрахована, для получения компенсации придется обращаться в суд, а там обязательно понадобятся документы ГАИ конкретному ДТП. Поскольку установить виновную сторону на месте не всегда возможно, полисы ОСАГО должны быть у обоих участников столкновения.  

Остаются за кадром и вопросы повреждения груза, а также личного имущества водителя и пассажиров. Если возмещение такого вида ущерба принципиально для пострадавших – нужно вызывать ГАИ.

Как ни странно, владельцы полисов КАСКО оказываются в невыгодном положении. Договоры по этому виду страхования пока не адаптированы под европротокол, следовательно, для получения возмещения ущерба однозначно потребуется справка ГАИ.

Опасения страховщиков

Есть вероятность, что введение европротокола будет на руку мошенникам и спровоцирует волну фальсификаций ДТП с целью получения компенсаций. Вполне вероятно, что в результате большинство страховых компаний поставят своих клиентов перед фактом: хотите выплату – привлекайте к оформлению сотрудников ГАИ. Тем более, что никакой европротокол не запрещает вызвать милицию и составить номерной протокол по всей форме.

Нельзя не учитывать, что при существующей системе фиксации ДТП водители предпочитают не оформлять мелкие аварии, не желая платить штрафы и сталкиваться с бюрократией. Теперь же, после упрощения процедуры, будет протоколироваться каждая царапина, а значит и количество страховых случаев возрастет как минимум на 20%.

Рачительные хозяева уже подсчитывают предстоящие расходы на бланки, ведь компания должна снабдить всех своих клиентов хотя бы одним экземпляром европротокола на случай ДТП.

Разумеется, страховщики захотят компенсировать возникшие риски и дополнительные расходы, а значит и цена полиса может возрасти. Вдобавок, скорее всего, исчезнут популярные ОСАГО с нулевой франшизой. 

Есть и положительные моменты. Возрастет актуальность борьбы со страховым мошенничеством, что наверняка подтолкнет руководителей компаний объединиться для решения этой проблемы. Надеюсь, будет создана база данных, которая позволит отслеживать тех, кто подозрительно часто попадает в аварии. В результате профессиональные мошенники не смогут продолжать свою деятельность, меняя страховщиков, как они это делают сейчас. Также можно будет составить общедоступный список честных, но неосторожных водителей, для которых будет целесообразно существенно повысить стоимость полиса.

Убежден, что, несмотря на риски и сложности, связанные с введением европейской системы оформления ДТП, страховщики должны объединить усилия для того, чтобы сделать дорожное движение более цивилизованным. Иначе мы так и будем тратить свою жизнь на километровые пробки из-за пары помятых бамперов. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.