Повышение энергоэффективности генерирующих предприятий, путем использования вторичного тепла

24 августа 2011, 10:30
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1923

Использование в практических целях тепла, выделяющеющегося при конденсации отработавшего водяного пара, является отличительной особенностью мини-ТЭЦ. Внедрение когенерационных установок на биомассе позволит сэкономить невозобновляемые ископаемые ресурсы.

Сегодня на существующих теплоэлектроцентралях имеют место значительные потери тепла, вместе с отходящими газами из топок котлов и в конденсаторах паротурбинного оборудования. Комплексный подход в производстве электроэнергии, при котором энергия, отводимая в контуре конденсации отработавшего водяного пара, не выбрасывается в окружающую среду, а направляется в те или иные установки и технологические процессы для дальнейшего использования является перспективным направлением повышения энергоэффективности генерирующих предприятий.

Как правило, при производстве электроэнергии электричество и тепло получаються отдельно и при этом большая часть энергии первичного топлива не используэться, а попросту рассеивается в окружающей среде. Такое сырье для мини ТЭЦ, как биомасса является доступным и важным возобновляемым источником энергии. Для достижения максимального экономического эффекта целесообразно использовать биомассу при комбинированном производстве тепла и электроэнергии. В системах мини-ТЭЦ применяется принцип утилизации побочного тепла, образующегося в результате производства электрической э нергии.

Органический  цикл Ренкина (Organic Rankine Cycle) является известным и распространенным способом производства энергии, в основном из биомассы.  Эффективный и надежный способ получения электроэнергии в режиме когенерации в период повышения стоимости ископаемых видов топлива и роста экологических проблем, связанных с изменением климата, находит применение по всему миру. Благодаря этим преимуществам, мини электростанции использующие ORC технологии быстро распространяются по всему миру.

Возобновляемая энергетика в Украине с каждым днем все более популярна. Нефть и газ дорожают, и идет активный поиск альтернативных источников энергии. В качестве топлива используются вторичные источники, биомасса, все то, что ранее считалось отходами. В рамках «Государственной целевой экономической программы энергоэффективности на 2010-2015 годы» планируется заместить не менее 15 млрд. куб. м природного газа за счет внедрения альтернативных и вторичных источников энергии в энергобалансе страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.