Украинские ТЭС перейдут на биотопливо

18 августа 2011, 11:00
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1843

Вопрос снижения удельных затрат на производство и использование энергоресурсов, применение энергосберегающих технологий и оборудования было и остается одной из приоритетных задач для экономики страны.

Зависимость Украины от импорта газа из России, низкий уровень использования альтернативных источников энергии вцелом, негативно сказываются на экономическом положении страны. Сокращение потребления природного газа, развитие энергосбережения и решение неотложных экологических проблем - наиболее актуальные задачи, стоящие сегодня перед Украиной.  Диверсификация энергоносителей определяет уровень энергетической безопасности страны.

По состоянию на август 2011 года, по данным ГП «Энергорынок», производство электроэнергии в Украине, имеет следующую структуру: АЭС - 48,6%, ДК ТЭС - 41,5%, ДК ГЭС - 5%, ТЭЦ - 3,8% , ВЭС - 1% и другие производители 12%.

Более 80% энергетического оборудования тепловой генерации изношено, фактическое время работы в 1,7-2,5 раза превышает расчетный ресурс. Перед государством стоит вопрос тотальной реконструкции энергетических мощностей и постепенного вывода полностью изношенных энергоблоков из эксплуатации.

Энергетической стратегией Украины на период до 2030 предусматривается реализация приоритетных проектов, направленных на повышение надежности и улучшение технико-экономических показателей энергопроизводства путем уменьшения предприятиями тепловой энергетики удельных расходов условного топлива и приближение экологических показателей их работы с европейскими стандартами.

Концепция национальной экологической политики Украины на период до 2020 года предусматривает сокращение объемов техногенной нагрузки на окружающую природную среду, в том числе при условии экономического роста производства, в частности путем внедрения: экологически чистых технологий сжигания топлива, ресурсосберегающих мероприятий и технологий.

Сегодня основным топливом для существующих ТЭС является газ, а также, частично используется уголь. Среди всех возобновляемых источников энергии, биомасса является наиболее перспективной для замещения природного газа и других ископаемых топлив в энергетической системе Украины.

Кроме энергетических проблем, применение биомассы и биотоплива решает ряд важных экологических проблем. Во-первых, это состояние воздуха, загрязненного вредными веществами выхлопных и дымовых газов. Во-вторых, это большие объемы выбросов в атмосферу парниковых газов - диоксида углерода, метана и других. Биомасса является возобновляемым, экологически чистым топливом при условии экологически рационального производства и использования. Поскольку биомасса является СО2-нейтральным топливом, то ее использование не приводит к усилению глобального парникового эффекта. Внедрение биоэнергетических проектов в рамках механизмов Киотского протокола эффективным путем снижения выбросов парниковых газов.

Учитывая существующую энергетическую и экологическую ситуацию, Украина должна немедленно приступить к широкому внедрению биоэнергетических технологий и применению всех видов биотоплива - твердого, жидкого, газообразного. Итак, в ближайшие годы ожидаем реализацию ряда инвестиционных проектов перевода газовых ТЭС на биотопливо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.