Какая энергетика нужна Украине?

12 августа 2011, 15:03
Управленец (менеджмент)
0
1257

Безусловно, власть и государственные компании-монополисты должны обеспечивать минимальные цены на закупаемый нашей страной газ. Но должна ли быть энергия настолько дешевой для потребителей в Украине?


В любых вопросах мне нравится опираться на всевозможные сравнения. В вопросах государственного устройства, а именно устройства  энерго-рынка в Украине, очень легко можно найти интересные зависимости.
Например, давайте посмотрим, в каких странах самая развитая энергетическая инфраструктура? В каких странах и при каких моделях энергорынка мы наблюдаем наибольшую инновационную активность, как в частном так и в государственном секторах? В каких странах затрачивается наименьшее количество энергии на единицу ВВП? В каких странах созданы все предпосылки к энергосбережению и энерго-эффективности?
Цены на энергию в Европе

А после вполне очевидных ответов на заданные вопросы, посмотрим на анализ цен на энергию в Европейских странах. Мы получим разнонаправленные списки, в которых страны с минимальными ценами на энергию занимают худшие места в рейтинге по энергоэффективности!

Неужели кто-то еще верит в то, что силой убеждения или с помощью какой-то идеи можно заставить среднестатистического Украинца своевременно выключать воду, поменять лампочки на энергосберегающие или заставить владельца металлургического комбината инвестировать в модернизацию оборудования?

Меня всегда умиляли плакаты с социальной рекламой под лозунгом "Залежна Країна". Это хорошо, что есть хотя бы плакаты, но мне просто интересно, сколько людей вдруг побежали инвестировать в энергосбережение чего-то своего (дом, квартира, офис, завод..)? Скажу вам, имея опыт проведения подобных кампаний: 0 целых и 0 десятых и даже 0 сотых процента ее увидевших. Но вы бы знали, какой всплеск интереса к новым технологиям происходит после очередного повышения тарифов! Все резко начинают интересоваться, шевелить мозгами и искать вариант удержания комфортной зоны для своей деятельности. ТАРИФЫ - вот единственный убедительный аргумент. Все остальное - не работает.

Вы, наверное, сразу подумали о бабушках, дедушках, инвалидах и других социально незащищенных слоях? Как же так, что же будет с ними? Да, это проблема. Первое, что приходит на ум, - это устанавливать диференцированные тарифы или давать прямые субсидии соц.незащищенным. А может, справедливее пенсии поднять до реальных показателей? Ввели же сбор в ПФ с мобильных операторов и валютных операций? Так почему же не ввести такой же сбор с энергии? Да и, подняв тарифы до обоснованных, государство получит в распоржение огромные фонды которые можно распределить не только на поддержание социально незащищенных групп, но и на стимулирование энерго-эффективности для бизнеса, частных лиц и ЖКХ. 

Кстати, немного  про ЖКХ: Через пару лет в ЖКХ будет 90 000 ОСМБ! это 90 000 юридических лиц - покупателей энергии. С этим рынком можно будет нормально работать. Т.е. могут быть запущены цивилизованные мехонизмы субсидирования. Проще говоря: утеплили дом - нате вам 50% бюджета на утепление из спец-фонда (сформированного за счет высоких тарифов). 2-3 года, и народ все, что можно поутепляет. Не будут же в холоде жить:)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,Солнечная энергия,возобновляемая энергетика,альтернативная культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.