Трансформер из Индии

1 августа 2011, 06:11
0
5593

Не замечали ли вы случайно, как много вокруг вас лишних вещей?

Стульев, тумб, «стенок», «уголков»? Что в квартире, что на работе. Все это не просто лишний хлам в нашей  жизни, может быть даже и тормоз для общества. Откуда у нас это желание "обставляться"? Может с тех времен, когда мерилом счастья советского человека была германская стенка?

А между тем на востоке люди подходят к жизни намного проще. Главным мерилом интерьера является – удобство. В той же Индии характерная особенность декора – легкая трансформация деталей дома: стульчики и столы, ширмы, ставни и двери часто «меняются ролями».  И в остальных сферах жизни индийцы всегда придерживаются такого же принципа: главное, чтобы было удобно.

Неудивительно, что  именно  в этой стране зародился банковский кэш-менеджмент – такой себе индийский финансовый «трансформер», который меняет набор банковских  услуг,  в зависимости от того, что нужно в данный момент клиенту.

Опять же, как и с интерьером, главной причиной появления кэш-менеджмента в этой стране стало стремление сделать более удобной  одну из самых неэффективных, фрагментированных и «заторможенных» в мире систем национальных безналичных расчетов. 

Подумать только - все платежи в Индии до сих пор осуществляются, как и 200 лет назад,  бумажными чеками! Платеж по чеку между двумя банками в рамках одной провинции может обрабатываться 2-3 дня, а между разными провинциями - 2-3 недели!

Такая архаичная, медленная система чековых расчетов через госбанк  Индии привела к буйной конкуренции коммерческих банков на ниве услуг кэш-менеджмента. Прелесть кэш-менеджмента по-индийски заключается в его скорости:  банки открывают друг у друга корсчета, выстраивают электронные связи, филиальные сети так, чтобы максимально  ускорить чековый клиринг и сократить расчетный цикл для своих клиентов. 
     В итоге,  кэш-менеджмент не только стал незаменимой частью банковской системы Индии, но и «зашагал» по всему миру, как передовая банковская бизнес-технология. Действительно, если услуги  продавать не готовыми наборами, а трансформировать под вкусы/задачи клиента, то и продажи ведь, ежу понятно, поднимутся!

В итоге,  почти полностью по индийской модели пошло историческое развитие национальных платежных систем большинства европейских стран и даже США. Частично - стран бывшего СССР, в том числе и Украины.

Правда, мы смогли «перескочить»  период неэффективных чековых расчетов и сразу перешли к одной из лучших платежных систем в мире - платежи в Украине между любыми банками в любой из 25 областей «путешествуют» не более  20-30 минут!

      Так что на почве  ускорения расчетов в нашей стране банкам  конкурировать незачем и нечем. Поэтому мы хоть и переняли от индийцев кэш-менеджмент как подход, но трансформировали его под себя.

В  Украине  это направление развивается в гораздо более сложных условиях. Так как, в отличии от Индии, возможности завоёвывать доверие клиента увеличением скорости доставки платежей у отечественных банкиров нет, то конкурентная борьба идёт в плоскости инновационности и качества услуги: то есть,  чей кэш-менеджмент технологичнее, полнее, надёжнее и т.д. 

     А что? Если возвращаться к мысли об интерьере, то наш кэш-менеджмент можно сравнить с тем же индийским столом-трансформером. Но наш «столик»  при этом не просто надежен  и  занимает в доме мало места, но еще может сам готовить по утрам кофе и даже  приносить его хозяину в постель. 

Да, на просторах страны ещё полно квартир с «германскими стенками» в интерьере, но при этом многие соотечественники уже давно практикуют перепланировку типовых жилищ и перестали впихивать «типовые» диваны и шкафы  в  свои  интерьеры.  Аналогично и с расчётными услугами – продвинутые бизнесмены всё чаще приходят к заказу для своего бизнеса «расчётного индпошива» - комплекса услуг кэш-менеджмента. В общем, всё в духе рациональных и «хазяйнуватых» украинцев…


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.