Спектр действия «зеленого» тарифа в ближайшем будущем значительно расширится

28 июля 2011, 19:22
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1074

Большим прорывом и значительным стимулом для производства электроэнергии из альтернативных источников стало принятие «зеленого тарифа», которым государство гарантирует инвесторам покупку производимой электроэнергии по фиксированным минимальным ценам.

«Зеленый тариф» введен для стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников, таких как ветер, солнце, вода и биомасса. Тогда как ветряные, солнечные и гидроэлектростанции получили четкую классификацию, установлены коэффициенты «зеленого» тарифа и условия получения лицензии НКРЭ, вокруг «зеленого» тарифа для биомассы возникло ряд споров.

В частности, отходы агропромышленного комплекса разделено на отходы растениеводства и животноводства. В Законе "Об электроэнергетике" биомассой названы продукты, состоящие полностью или частично из веществ растительного происхождения, которые могут быть использованы как топливо, с целью преобразования энергии, содержащейся в них.  А вот про отходы животноводства не уточняется.

Мы получили ситуацию, когда электрическая энергия произведенная, скажем, с использованием навоза сельскохозяйственных животных, не принимается по «зеленому» тарифу на ОРЭ. Что делать производителям электроэнергии из альтернативных источников, для которых не предусмотрены величины «зеленого» тарифа? Какая окупаемость и целесообразность реализации таких инвестиционных проектов? Как решить проблему утилизации животноводческих отходов?

Эти вопросы сразу же появились после несправедливого введения «зеленых» тарифов. Прошло два года и проявились первые результаты деятельности и инвестиционной активности, которые были простимулированы «зеленым» тарифом. Сейчас в Украине из возобновляемых источников производится около 7% электроэнергии. Энергию ветра реализуют по «зеленому» тарифу 5 станций, энергию солнца - 6 станций, около 30-ти гидроэлектростанций и всего 2 станции на биомассе работают по «зеленому» тарифу: ОАО «Кировоградолия» и ООО «Смилаэнергопромтранс». Следует отметить, что указанные станции используют биомассу только растительного происхождения.

В Украине есть электростанции, работающие на отходах животного происхождения, среди них крупные агрофирмы, производящие и использующие электроэнергию для собственных нужд. Они в свое время не сумели получить «зеленый» тариф. Исключением является ООО «Украинская молочная компания" (УМК), что в апреле 2010 года получила решение НКРЭ о предоставлении «зеленого» тарифа. Однако определение ставки тарифа затянулось на целых полгода. После нескольких отказов решение по ставке все же принято.
На сегодня тариф определили как 70 коп. без НДС за 1 кВ-ч. УМК получает оплату с коэффициентом 2,5 от базового тарифа, то есть 175 коп. за кВт-ч. Биогаз УМК является продуктом переработки 400 тонн навозных стоков в сутки от фермы 6000 голов КРС. Электрическая мощность станции почти 1 МВт.

С 1 июля 2011 года НКРЭ увеличила тарифы на производимую альтернативными источниками электроэнергию на 1,1%. Тариф на электроэнергию, выработанную солнечными электростанциями, увеличился с 528,52 коп. до 534,1 коп. за кВт-ч (без НДС), солнечными электростанциями, расположенными на крышах и фасадах - с 484,48 коп. до 489,59 коп. кВт-ч (без НДС). Тариф на электроэнергию, выработанную ветряными электростанциями, увеличился с 128,46 коп. до 129,82 коп. за кВт-ч, электростанциями на биотопливе - с 140,7 коп. до 142,18 коп. за кВт-ч.При этом с июля тариф на электроэнергию, производимую малыми гидроэлектростанциями, вырос с 88,08 коп. до 89,02 коп. за кВт-ч.

Введение коэффициента «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из биогаза реальная перспектива. Проект Закона «О внесении изменений в статью 17 Закона «Об электроэнергетике »(№ 8028), который редполагает введение коэффициента " зеленого "тарифа для биогаза, рассмотрен во втором чтении в Верховной Раде.

Согласно внесенным изменениям, величина "зеленого" тарифа для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из биогаза, полученного из биомассы растительного и / или животного происхождения, а также из органической части отходов устанавливается на уровне существующего  розничного тарифа для биомассы. Также к перечню альтернативных источников включены: сваочный биогаз или биогаз, полученный из шламов канализационных стоков, величина тарифа формируется аналогично тарифу на биомассу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.