РOS-терминал в каждый райцентр - шаг вперед или два назад?

20 июля 2011, 10:07
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
2712

Американский турист готов увидеть у нас медведей на улице и концерт балалаечников на Красной площади. Но его искренне удивляет невозможность расплатиться карточкой в ларьке на трассе «Воронеж - Краснодар». (с) Неизвестный российский эксперт

Бодрое шествие в сторону европейского сервиса в преддверии Чемпионата по футболу продолжается. Вот уже за плечами дата 1-е июля, которая знаменательна не только тем, что до вышеуказанного Чемпионата остается меньше года, но и тем, что закончился переходной период, который давало Правительство на выполнение одного очень интересного Постановления.

Согласно Постановлению КМУ № 878 от 29 августа 2010 года с 1-го июля все точки общепита, а также любые торговые учреждения площадью более 20 квадратных метров в населенных пунктах свыше 100 тыс. жителей, обязаны принимать к оплате платежные(кредитные) карточки. Знали Вы о таком новшестве или нет, но Постановление Правительства вступило в силу, а, следовательно – будьте любезны исполнять. Только ситуация с этим «шагом на встречу Европе» больно уж похожа на насаждение картошки на Руси Петром Первым: верхи хотят и выдали указ, низы не хотят и делают вид, что указа не читали.

Понять мелких торговцев, и особенно владельцев кафешек и круглосуточных мини-маркетов легко. «Черный нал» - это всегда хорошо и приятно. С карточками такой фокус не выйдет. Все операции декларируются и, соответственно, облагаются налогом. В этом случае тяжело продать что-то, чего нет в меню, или другим способом тихонько «наварить» на необлагаемой налогом прибыли.  Многие торговцы также отказываются от терминалов, попадаясь на удочку нашего «национального животного» - их попросту «давит жаба» платить 3-4% комиссии банку за проведение платежа.

Однако, нас как потребителей, прежде всего, волнует личный комфорт. Легче носить с собой одну или несколько карточек вместо полного кошелька с наличными. Но, скорее всего, в момент попытки расплатиться карточкой во многих местах у Вас и сегодня возникнут проблемы, не смотря на действие волшебного Постановления. Что же делать, если Вам отказывают в принятии карточки?

Вариант первый – «войти в положение продавца». Побегать, поискать ближайший банкомат, снять наличность, заплатив дополнительные комиссионные и расплатиться.

Вариант второй – бороться за свои права. Ведь тот, кто знает свои права и готов их отстаивать - вызывает уважение. Настаивайте на принятии карточки, ссылаясь на Постановление Кабмина. Требуйте Книгу жалоб и обещайте написать обращение в «защиту прав потребителей». В конце концов, если кто-то не может принять Ваш платеж – это его проблема, которую Вы как потребитель решать не обязаны.

Правда, следует также понимать, что отстаивать свои права следует с умом, особенно в общепите, где Вам местная охрана в большинстве случаев состоящая из «отборной интеллигенции» способна будет изрядно вымотать нервы. Посему, помимо обращений в «защиту прав потребителей» не забывайте о возможностях Интернета, в частности YouTube и социальных сетей. Уважающее себя заведения знают, какими могут быть последствия, если их репутация будет подмочена при помощи вышеупомянутых достижений человечества.

Уже предвкушая все тот же Чемпионат по футболу, не дает покоя мысль: если мы, украинцы, уже привыкнув к подобному уровню сервиса, воспринимаем проблемы с юмором и готовностью их решать, то, что же делать бедным европейцам, которые без карточки как без рук? Какие впечатления они привезут на Родину?

Рассуждая об этом, мы умышленно оставим в стороне проблемы гостиниц, чистых улиц и городского транспорта, которые Правительство обещает решить к началу Евро-2012. Создавая сами себе имидж «банановой республики» мы потом удивляемся и раздражаемся, когда гости нашей страны ведут себя, мягко говоря, неуважительно по отношению к нашей стране и нам самим. Безусловно, это не оправдание для заграничной «интеллигенции», но зачем же давать лишний повод, тем, кто его намеренно ищет?

Вообще с этим Постановлением о pos-терминалах, как и со многими украинским законами, получается стандартная ситуация: хотели как лучше, получилось как всегда. Законодательный акт приняли, а кто и как будет контролировать его выполнение – не написали. И самое главное не прописали никаких санкций за нарушения. Вот и получается, формально - приняли, а как будет работать – не понятно. Поэтому остается пожелать Вам терпения, взаимопонимания и приятных покупок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.