Когда поумнеют рабочие пчёлы? (сказка)

14 июля 2011, 10:24
Політичний та економічний оглядач
0
3793

Если Россия - родина слонов, то Украина несомненно родина пчёл. Не зря первый рамочный улей был создан нашим земляком П.Прокоповичем два века назад.

Но всё это дела дней минувших. Сегодня главный улей страны, как известно каждому уважающему специалисту по пчёлам, располагается в идеальном месте – на Печерских холмах. Недалеко от источников воды и зеленых зон.

Попасть в него непросто - многочисленные входы и выходы охраняют боевые пчелы. Они осуществляют строгий контроль, чтоб никакая посторонняя дикая пчела  в него не проникла. Пускают только некоторых прирученных рабочих пчел и трутней.

Рабочие пчелы численно доминируют в улье. Целыми днями они снуют туда-сюда по длинным коридорам с белыми кусочками целлюлозы в лапах. Они бережно сортируют их  в стопки и распределяют между собой.

Чем важнее рабочая пчела, тем большую по размеру соту она занимает и тем больше целлюлозных лоскутов она обрабатывает.

Самые важные рабочие пчелы получают доступ к меду, вернее к его жалким остаткам, которые остаются после трутней.

Трутни, как вы поняли, правящий класс пчел в улье. Их чуть больше за  четыре сотни.

Они любят собираться в изолированной от других пчел куполообразной  камере и делить между собой  мёд.

Часто трутни дерутся между собой, так как мёда на всех не хватает.

Часть трутней, не только мёд не производит, но и не способна правильно жужжать  манерой родной для пчел данной местности.

Право жужжать на свой лад иногда  становится предлогом для конфликтов.

Законы пчелиного роя неумолимы - раз в пять лет трутней выгоняют из улья. Но что характерно - большая  их часть умудряется пролезть назад в новый рой.

Рой, таким образом, почти не обновляется и мёда становится все меньше и меньше, а трутни все толще и наглее.

Иногда улей осаждают дикие рабочие пчелы, которые пытаются добиться справедливого распределения мёда. Трутни делиться не хотят, и устанавливают правила, по которым рабочим пчелам трудиться необходимо больше, а мёда получать меньше.

В улье нет матки. Матка  всегда заботится о своих детях. О наших пчелах никто не заботится - они часто болеют и умирают.Численность пчел в улье постоянно сокращается.

Самые умные пчелы улетают работать на соседние, более благоустроенные пасеки.

Часто на улей нападает агрессивный медведь. Он требует перенести улей себе в лес, не признает границ пасеки и пытается выгрести самые сладкие куски сот.

Часть трутней призывает дружить и договариваться с медведем, другие трутни заявляют, что медведь требует слишком много меда и когда-то развалит улей полностью.

Все это, вместе с дискуссиями о родном жужжании, вносит излишнюю нервозность в улей и не способствует высокой производительности труда.

Известно, что украденный мед, трутни хранят на соседней пасеке. На этой пасеке  стоят красивые просторные и новые улья, а рядом много медоносных цветов.

К сожалению, рой с Печерских холмов на соседней благоустроенной пасеке  видеть не хотят, мол, трутни у вас жадные, а улей старый и разваливается. И вообще, договаривайтесь с ведмедем, а то не ровен час он сам к нам пожалует и все поломает.

Тяжело  рою с Печерских холмов. Одна надежда, что глупые рабочие пчелы когда-то поумнеют и выгонят трутней из улья навсегда.

Может тогда и решатся многочисленные проблемы улья, и о правильном жужжании все договорятся, и медведь зауважает, и мёда, в конце-концов, всем хватит?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.