Как сэкономить треть миллиона

17 июня 2011, 06:37
0
2282

Со школьной скамьи нам легко представить себе круговорот воды в природе: сначала она течет ручьем, потом испаряется, потом падает на землю дождем... Представили? Вот таким замкнутым «круговоротом» для крупного бизнеса является банковский кэш-менеджмент

В этом «круговороте» все может начинаться с платежей поставщикам: бизнес одалживает у банка деньги, чтобы рассчитаться с ними.

Дальше – с помощью  cash management компания  может платить сотрудникам зарплату, потом профинансировать овердрафтом производство и склад, отгрузить товар клиентам и собрать с них деньги. Завершить круговой оборот денег можно эффективным управлением остатками на счетах компании.  И потом заново: платежи поставщикам  и т.д. и т.п.

Кэш-менедмент органично  «подпитывает» бизнес деньгами, как землю питает влага. При этом, помогая не только  заработать, но и существенно  сэкономить в процессе «круговорота». 

Возьмем для примера  этап  управления ликвидностью  (остатками на счетах) компании. Допустим,  компания -  это крупный  пищевой холдинг,  у которого есть «дочки» по всей  Украине:  три  молочных,  три  маслозавода, и столько же сырных производств.  Вместе с Центральным офисом, включающим в себя Торговый дом и казначейство,  такой холдинг насчитывает 10 структурных единиц.

Общий банковский овердрафт Центрального офиса пусть будет -  5 млн.грн.  под 18% годовых.

При этом на текущих  счетах  его девяти дочерних  структур на ночь остается в среднем 0,2 млн.грн. , на которые банк начисляет всего 2% годовых.

Платежи от покупателей, обычно,  поступают  на счета дочерних структур в самом конце  дня, поэтому бухгалтерии этих структур  подготовить и отправить в Центральный офис платежки не успевают.

В итоге,  получается, что «дочки»  холдинга зарабатывают по 2% годовых за размещение остатков  на своих счетах, а в это же время  Центральный офис  платит банку 18% годовых  - за пользование овердрафтом.  Даже невооруженному глазу видно, что  такое управление ресурсами  оставляет желать лучшего.

Другое дело холдинг,  подписавшийся  на кэш-менджмент!  Все остатки  со счетов  его «дочек»  банк будет  автоматически отправлять  на счет  Центрального офиса каждый вечер.

При этом овердрафт  - задолженность холдинга  перед банком –  уменьшится   на 2 млн. грн., что при нетто марже 16% (18% -2%) дает холдингу  нетто экономию в размере 27 тыс. грн. в месяц  или 320 (!) тысяч грн. в год.

Разве возможность сэкономить более  трети миллиона гривен - не является  весомым аргументом  в пользу кэш-менеджмента?

Понятно, что и банк не альтруист и готов пойти на такие уступки не просто так. Мощный системный банк (а другие просто «не потянут» услугу  cash management),  таким способом  инвестирует в свой долгосрочный рост,  в качество и устойчивость  своей клиентской базы.

Проще говоря, поделившись  с крупным клиентом  сиюминутной доходностью от оптимизации средств,  финучреждение «привязывает» его  к себе  на многие годы, понемногу  зарабатывая на больших оборотах и разнообразных услугах .

Но ведь крупный бизнес от такого подхода только выигрывает. Причем  экономит и  живые деньги за счет процентов,  и труд своих сотрудников:  не нужно контролировать сумму вечерних остатков на счетах, вручную готовить платежки, отвлекать главбуха и директора на подпись документов – всю эту рутину берет на себя банковский робот.

Вот почему  кэш-менеджмент  можно назвать  природным «круговоротом» денег полиструктурных компаний. А при  грамотном подходе к вопросу в этом  круговом обороте   даже копейка  лишняя  «не прольется» зря. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: банки,Технологии,деньги,производство,бизнес,управление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.