Как стать "дирижером" больших денег

14 июня 2011, 07:15
0
2504

Более чем уверен: из почти 200 тысяч украинских выпускников 2011-года о профессии кэш-менеджера знают от силы пару десятков человек.

Да что там выпускники! Даже их родители о ней  вряд ли слышали. А ведь выбрать такую стезю  означает   - обеспечить себе престижную, доходную и, что самое главное,  почти незанятую профессиональную нишу. 

Тем не менее, полагаю,  многие  и в этом году пойдут учиться на привычного финансиста или экономиста. Хотя всем известно, что таких специалистов в Украине  сегодня и в ближайшие лет 20 - пруд пруди.  Вот кэш-менеджер (от английского - cash manager) – другое дело. Их в Украине  единицы. Как, к примеру,  зубров.   

Между тем, по моему глубокому убеждению, именно они будут все больше востребованы в ближайшие годы крупными национальными и глобальными  корпорациями, холдингами и другими полиструктурными компаниями. То есть, теми работодателями, о которых мечтает большинство наемных работников. 

«Так кто же он такой,  этот загадочный кэш-менеджер?» - спросите вы. Попробую популярно объяснить…

Это  финансист, который работает в казначействе крупной компании и хорошо разбирается в управлении корпоративными денежными ресурсами (так дословно переводится термин  “Cash Management”).

Увы, обычный выпускник финансового вуза кэш-менеджером внезапно стать не может. Для этого ему нужно поработать в крупном сетевом банке (лучше – с иностранным капиталом), приобрести нужную практику и научиться глубоко разбираться в нюансах корпоративных и казначейских услуг.


Ведь именно  крупнейшие банки из ТОП-20 (да и то, далеко не все, а максимум 6-7) сегодня являются лидерами на рынке Cash Management в нашей стране.

Но «экзотикой» банковскому кэш-менеджменту осталось быть недолго. В Украине по приблизительным оценкам  200 крупных корпораций и холдингов, а также около 3-5 тысяч  полиструктурных национальных компаний среднего масштаба.   

Все они друг за другом осваивают комплексно, либо по частям банковский Cash Management, понимая, что без него в  будущем вымрут, как те же зубры. Почему? Да потому что век высоких технологий на дворе. Все процессы ускоряются, глобализация и укрупнение бизнеса набирают обороты, решения принимаются быстро и столь быстро воплощаются в жизнь. А банки при этом стали очень переборчивы в выдаче кредитов, и если дают их избранным, то не под те проценты, которые устраивают бизнес.

И вот тут амбициозной,  разрастающейся компании, как воздух, нужен современный кэш-менеджер, знающий, где залежались и ежедневно гуляют «бесхозные» деньги фирмы, как их надежно и быстро собрать воедино, сохранить и преумножить, уменьшая при этом зависимость от банковских кредитов и их тяжелой процентной ноши.

Только с таким подходом можно выжить и обогнать конкурентов. А силами  одного  бухгалтера или экономиста этого сегодня уже не сделаешь…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.