Об Е-коммерции замолвите слово

6 июня 2011, 10:26
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
1610

Перефразируя известную фразу вождя русской революции, можно сказать: «Не стоит бояться электронной коммерции».

Хотя в этом сегменте страхового бизнеса до сих пор существует множество мифов, которыми живут как сами страховщики, так и клиенты страховых компаний.

Большинство украинцев до сих пор верят в «магическую силу» бумажного договора. При этом им кажется, что электронный договор в чем-то уступает его привычному аналогу. На самом же деле - это не так.  Согласно украинскому законодательству, договор страхования может заключаться как в бумажном, так и в электронном виде. Более того, переход на электронные договора – жест доброй воли, который могут себе позволить только надежные страховщики. А те компании, которые под вывеской законопослушности настаивают на бумажном договоре – лукавят. Стандартная практика таких компаний - ссылаться на пункты прописанные мелким шрифтом на последних страницах договора, которые мало кто читает, чтобы отказать клиенту в выплате.

Прогнозируя будущее страхового рынка стоит отметить, что в ближайшие 2 года Интернет заберет значительную долю продаж у страховых агентов, изрядно потеснив их. В связи с этим, страховщикам придется приспосабливаться к изменившимся условиям. В лучшем положении окажутся те, кто начнет готовиться к переменам уже сейчас.

Первые шаги к этим изменениям уже сделаны. Однако большинство компаний остановилось всего лишь на приеме заявок на страхование через Интернет. При этом, объем канцелярской работы не изменился, и в большинстве случаев клиенту все равно придется ехать в офис и подписывать бумажную версию договора. В то время как в Европе уже существует множество ресурсов, готовых предоставить клиенту полный цикл заключения страхового договора через Интернет, в Украине такой портал пока всего один.

Кроме того, большинство компаний в Украине все еще работает по принципу советского гастронома – бери, что есть и не задерживай очередь! Притом, что никакой очереди нет, а клиент зачастую сам не понимает, что ему на самом деле нужно. И если даже с «живыми» специалистами еще не все компании научились определять потребности клиента, то ожидать что этот вопрос сам собой решится в Интернете – наивно.

Разумным выходом из такой ситуации является передача электронной коммерции на аутсорсинг компании, которая специализируется именно на таком виде деятельности. Фактически, этот тот же посредник – электронный брокер.

У страховщика и так достаточно много рутинной работы, и в этом случае он снимает с себя заботы по разработке и поддержке электронной площадки. Брокер же, в свою очередь, выполняет ту же роль, что агрегаторы онлайн платежей в цепи электронных покупок. Таким образом, каждый субъект будет заниматься тем, что у него получается лучше всего. Страховщик - работать над продуктом и сервисом, а аутсорсинговая компания - над привлечением клиентов через Интернет и их сопровождением. Взаимная выгода такого сотрудничества очевидна. Наглядный пример – E-Bay. Компания, которая просто предоставляет площадку тысячам пользователей для совершения покупок. Они знают, как сделать процесс покупки простым и удобным и для продавца и для покупателя, и занимаются исключительно этим.

Как бы избито это не звучало, но будущее в продажах за электронной коммерцией. И тот, кто лучше подготовится, и раньше начнет захватывать этот сегмент рынка, соответственно и получит больше дивидендов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.