Антисоциальная сеть

02 червня 2011, 12:32
Власник сторінки
адвокат, кандидат юридических наук
0
6153

Социальные сети сегодня командуют миллиардной армией землян, постепенно упрощая их мышление и культуру отношений.

фото АР

Сегодня "узниками" социальных сетей становятся представители практически всех без исключения национальностей, поколений, профессий и разных социальных групп

Моему отцу 61 год, родом он из Сибири, а живет в Украине. Год назад он зарегистрировался в одной из социальных сетей в интернете, и это помогло ему найти товарищей и сослуживцев, о которых он ничего не слышал 30-40 лет. В этом смысле трудно переоценить пользу сетей в наш информационный век. Однако какую еще пользу они могут принести миллионам других пользователей?

В свое время я не поддался ажиотажу, и когда все массово регистрировались в сетях, этого не сделал — на тот момент был здорово занят, и просто не было времени. Это и позволило в дальнейшем со стороны наблюдать за развитием нового общественного явления. Мир уже давно и активно дискутирует об угрозах конфиденциальности личной жизни, которую несут в себе социальные сети, однако, по моему мнению, также стоит обратить внимание на другую опасность сетей, а именно — на их негативный социальный и психологический эффект.

Типичная картина: молодые люди, собравшись вместе в каком-нибудь кафе, не общаются между собой — каждый склонился над своим смартфоном. Скорее всего, в этот момент они «сидят» в сетях. Человек — существо социальное, сознание которого определяется общественными отношениями, связями с другими людьми. С развитием же сетей в жизни человека происходит подмена ряда важных общественных ценностей, таких как межличностные отношения, среди которых множество оттенков симпатии, дружбы и любви, новым виртуальным миром.

Казалось бы, ситуация парадоксальная, ведь сама идея сетей — качественно новый, публичный и быстрый способ поддерживать связи и обмениваться информацией о себе. На самом же деле предоставляемая сетями возможность быстро узнать что-то о человеке или быстро отреагировать на новость нивелирует потребность в глубоком и индивидуализированном познании другого человека — ведь для этого нужны реальные встречи, рукопожатия, разговоры и настоящая мимика человеческого лица, а не смайлики.

Обезличенное существование в сетях усиливает разобщенность и эмоциональную изоляцию и без того одинокого жителя мегаполиса, нивелирует личностные особенности при виртуальных знакомствах, подменяет осязаемые образы и события придуманными. Сам интерфейс сетей и их уже сложившаяся внутренняя культура не предполагают многословного и интеллектуально насыщенного общения.

Новым универсальным мерилом эмоций и предпочтений становится кнопка Like («мне нравится»). Комментарии к текстам и фотографиям преимущественно ограничиваются междометиями вроде «вау!» и «класс!». Таким образом наполнить виртуальное общение каким-либо содержанием очень тяжело — в большинстве случаев оно наполнено мусором. Да и сама идея популярных сетей, квинтэссенцией которых стал Twitter, в том, чтобы писать часто, но коротко. Согласно формату и уже сформированным «повадкам» жителей виртуального мира длинный пост прочтут единицы или вообще никто.

Эта новая система человеческих отношений отвергает душевную сторону общения, доверительность и интимность. Сети освобождают своих пользователей от необходимости заботиться о ближних и дарить им свое тепло, лишают ощущения сопричастности и взаимозависимости. Кому из сетевых «друзей» вы позвоните, когда вам по-настоящему понадобится поддержка?

Тем временем социальные сети наступают, и те, кто не является членом этих сообществ, начинает чувствовать себя неполноценными из-за непричастности к некоему глобальному феномену, который уже сегодня можно смело назвать зарождающейся новой формой общественного сознания наряду с искусством, наукой, религией.

Налицо также интеллектуальная деградация и растущая неграмотность молодежи, которая проводит огромное количество времени в сетях, общается примитивно и не умеет выразить свои мысли сложными предложениями. Сети «обогатили» наш и без того захламленный язык  новыми глаголами, услышав которые, человек несведущий может только догадываться о том, какие страсти кипят там, где «френдят», «фоллоувят» и «лайкают».

И наконец: представьте себе, если бы вместо писем многих великих мир обогатился бы их короткими постами, «лайками» и прочей сетевой мишурой!

У человека существует особая, не связанная с генетикой форма связи между поколениями, которая отличает нас от животных, — это преемственность традиций, культуры, знаний. Опыт, накопленный человеком, не исчезает вместе с ним, а вливается в общую культуру. И это происходит только в случае, если носитель этого опыта активно взаимодействует с социумом и в первую очередь — с молодыми поколениями.

Человек становится индивидуальностью только тогда, когда он развивается и живет в социальной среде. Современный же человек начинает проводить все больше свободного (а нередко и рабочего) времени в сетях, общаясь поверхностно и бессодержательно, утрачивая, таким образом, потребность в реальном мире и отторгаясь от социума. И такой сценарий развития сетей несет уже угрозу не только психоэмоциональному состоянию отдельного индивида, но и здоровью общества.

Что же необходимо делать в этой ситуации, ведь Интернет развивается, и новые поколения неизбежно будут воспитываться социальными сетями, как новой формой общественного сознания? Общество должно осознать эту, пока еще очень призрачную угрозу, и культивировать такие ценности "реального" мира, как образование, эрудиция, творчество и спорт. Дружба, любовь и активная жизненная позиция должны стать "вирусами", которые будут пропагандироваться в сетях, защищая полноценность человеческой жизни от примитивного обитания в самих сетях. Они должны остаться инструментом, но не подменить собой содержание. В противном случае сети изменят нас.

 

***

Эта колонка опубликована в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.