ДТП всегда застает врасплох!

8 мая 2011, 14:42
Страховое дело, управление.
0
7070

Правила для желающих выйти из ситуации с минимальными потерями


Правило №1. Если вы виноваты в ДТП и ущерб составляет до 2 тыс грн, не нужно надеяться на страховую выплату, лучше договориться на месте о компенсации из личных сбережений и разъехаться. Покидать место ДТП можно только после того, как вы получите расписку от каждого участника происшествия в том, что он получил компенсацию и не имеет к вам никаких материальных претензий.

Почему лучше договориться? Прежде всего, многие автомобилисты забывают о франшизе, т. е. той части ущерба, которую покрывает владелец полиса из своих средств. В полисах ОСАГО франшиза составляет от 510 до 1000 грн.

Нельзя забывать, что никакая страховка не защищает от санкций ГАИ. Если вы виноваты в ДТП, придется заплатить штраф как минимум в размере 425 грн, а так же вас могут лишить водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев. К издержкам нужно добавить участие в судебных заседаниях, традиционную волокиту и нервотрепку.

Как ни странно, очень часто наблюдаю, как автомобилисты, попав в пустяковое ДТП, почему-то забывают взвесить перечисленные обстоятельства и упрямо идут на принцип: доблестно сражаются за несколько тысяч гривен, неся при этом ощутимо большие потери. Больно смотреть, когда из-за царапины на бампере вполне респектабельные люди не могут договориться и собирают километровые пробки.  

Исключение из правила. Если есть малейшее подозрение, что вы в прямом смысле столкнулись с мошенниками, которые подстраивают ДТП с целью вымогательства денег у «виновного», смело звоните в ГАИ, даже если речь идет о 1000 грн. Скорее всего, эти деятели вас тут же «простят» и уедут. 

Правило №2. Если авария серьезная, нужно обязательно вызывать сотрудников ГАИ и уведомить страховую компанию. Хочу обратить внимание водителей на то, что очень многим нужно уведомлять не одну страховую компанию, а две. Автовладельцы очень часто забывают, что договор ОСАГО и КАСКО они заключали с разными компаниями, а значит и уведомить нужно каждую из них.

Важно! Вероятность получения страховой выплаты прямо зависит от того, насколько своевременно и корректно водитель уведомит страховщиков, о случившемся. Если информация будет неправильно воспринята или утеряна, вероятнее всего, добиться компенсации ущерба будет очень сложно. Поэтому дозвонившись в страховую компанию, обязательно узнайте и запишите в блокноте фамилию имя и должность сотрудника, которому передали информацию, а так же номер записи в журнале регистрации заявлений о событиях. Очень многие страховые компании ведут такие журналы. Зная номер записи, вам будет гораздо проще доказать факт уведомления страховщика.   

Правило №3. Если в ДТП виноват другой водитель, перепишите все данные с его водительского удостоверения и техпаспорта, запишите название страховой компании, номер полиса ОСАГО и дату его выдачи. Проследите, чтобы он сразу же позвонил своим страховщикам, а лучше перезвоните им сами. Лично убедитесь, что ДТП зарегистрировано надлежащим образом, поскольку для получения компенсации вам придется иметь с ними дело.

Важно! Случается, что гаишники безосновательно, из корыстных побуждений, склоняют водителя к тому, чтобы он признал свою вину в совершении ДТП. Наиболее действенная мера воздействия на сотрудника ГАИ – немедленное обращение водителя с жалобой на действия гаишников по телефону доверия.

Телефон доверия департамента ГАИ МВД Украины 044 272 46 59 

Следующие три правила читайте в моем новом посте. Он доступен по этой ссылке: http://blogs.korrespondent.net/business/blog/aldominant/a37014

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.