IT-аутсорсинг или ради литра молока не покупают целую корову

2 мая 2011, 09:16
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
3967

В этой небольшой заметке поговорим о плюсах и минусах разных методов внедрения IT- систем в компании.

Ранее мы уже описывали те возможности повышения уровня клиент-сервиса и сокращения  расходов, которые дает грамотное внедрение IT- систем в бизнесе, в частности, для компаний финансового сектора.

По общему правилу, цель привлечения аутсорсинга  – снижение постоянных затрат и исключение крупных инвестиций в направления, которые не задействованы непосредственно в производственном процессе. Но сегодня большинство компаний воспринимают слово «аутсорсинг» как некое ругательство. Опасаясь, что «аутсорсеры» посягают на получение информации, содержащей коммерческую тайну. В этой статье мы не будем рассматривать вопросы этики и безопасности, а остановимся на очевидных выгодах от сотрудничества с «IT-аутсорсерами».

Достаточно актуальным вопрос аутсорсинга стоит в сегменте IT-решений. Сейчас в международной практике существует два основных принципа: «make or buy», при этом,  последний имеет все более доминирующее значение. Во-первых, разработка софта - вещь недешевая, во-вторых – рискованная. Можно спокойно залить в разработку огромные средства и получить «пшик» на выходе. А учитывая стремительный рост IT-технологий, имеющийся софт необходимо регулярно дорабатывать и модернизировать.

Вопрос актуальности программного обеспечения особо болезнен для финансовых учреждений. Неоднократно доводилось наблюдать, как банки годами разрабатывали и никак не могли внедрить онлайн-банкинг. Банковская бюрократия так тормозила процесс, что технологии за это время уходили далеко вперед, и полученный продукт можно было смело назвать «вчерашним днем». Он не только отставал технологически от присутствующих на рынке решений, но зачастую терял актуальность даже для финансового учреждения.

Несомненно, не стоит «аутсорсить» всё подряд. Когда речь идет о комплексных решениях для управления предприятием - софт необходимо покупать, также как и заказывать специальные доработки под конкретные нужды. Однако если речь идет о таком новом для отечественного бизнеса и таком стремительно развивающемся сегменте как электронная коммерция, то такие решения следует максимально переложить на «аутсорсеров». А в это время основное внимание уделить качеству реализуемых товаров либо предоставляемых услуг.

Современная практика большинства проектов отечественного бизнеса в части электронной коммерции, увы, сильно напоминает почтальона Печкина с его крылатой фразой: «Я Вам посылку принес, только я Вам ее не отдам». Не верите? Попробуйте глобально перейти на заказы или покупки у отечественных компаний через Интернет. Это развлечение только для самых настойчивых покупателей. Ведь для того чтобы таки приобрести товар придется проявить и выдержку, и смекалку, и терпение.

 А все почему? Да потому, что для большинства компаний Интернет не является «профильным» каналом реализации и подходят к нему исключительно формально. Плюс стадный инстинкт, мол, «у всех есть Интернет-магазин, значит и у меня должен быть», делает свое дело. Таким образом, исходя из принципа «шоб було», компании нанимают программистов (не самой, мягко говоря, высокой квалификации), чтобы те им как-то, что-то слепили. Порой, на первом этапе Интеренет-магазин даже получается «сносным», но вот поддержка, развитие и коммуникация считается делом откровенно лишним. С таким подходом «высококвалифицированные» программисты начинают меняться быстрее, чем кадры в кинофильме, а Интернет-магазины превращаются в «летучих голландцев» и учебные пособия по самым бездарным IT-решениям.

Другое дело, когда данный вопрос отдают на «аутсорсинг» компаниям, специализирующимся на электронной коммерции. Для них Интернет – профильный и ключевой источник дохода. Такие компании не настолько богаты, чтоб за дешево нанимать бездарных программистов и обрастать «ширпотребным» софтом. Эти компании не торгуют лицензиями на программное обеспечение. Они предоставляют в использование разработанные ими решения, которые регулярно улучшаются, модернизируются и совершенствуются.

Пример масштабной аутсорсинговой схемы –  взаимодействие Visa  и Mastercard  с банками. Эти компании никогда не ставят свой софт банкам. Они просто предоставляют банкам-партнерам возможность соединения с ними для проведения необходимых операций по платежным картам. И это избавляет обе стороны от массы хлопот.

Для того чтоб лучше понять смысл IT-аутсорсинга в части электронной коммерции, стоит всего лишь задуматься почему, например, производители автомобилей или мобильных телефонов не строят торговые сети.

Принимая решение между «make» и «buy» важно всегда помнить, что ради литра молока не покупают целую корову.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: банк,бизнес,аутсорсинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.