Отпуск - 2011: важные правила приобретения страховки

22 апреля 2011, 07:03
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
2210

Подбирая себе путевку на лето, мы больше думаем о подводном плавании, чем о подводных камнях, связанных со страхованием.

 Зная о своих законных правах в сфере туристического страхования, можно легко подобрать страховой полис, отвечающий Вашим требованиям.
Часто туроператор навязывает страховую компанию или страховой пакет. Но у вас всегда есть выбор.

Абсолютно обыденная ситуация. Турагент или туроператор подобрали Вам путевку, в стоимость которой входит страхование. Вы можете спросить, почему именно эта страховая компания или именно такое страховое покрытие. Скорее всего, в ответ Вы услышите, что это обязательные условия, предусмотренные законом. Это - не совсем правда.

 

Страховки, продающиеся вместе с туром - это нагрузка, на которой зарабатывают дополнительные копейки страховщик и туроператор, в основном пользуясь тем, что Вы не знаете своих прав и не хотите "заморачиваться" лишними бумажными вопросами.
Порядок страхования туристов, выезжающих за рубеж, регулируется 7-м пунктом Лицензионных условий осуществления туроператорской и турагентской деятельности, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Министерства культуры и туризма Украины 11.09.2007 г. № 111/55. Согласно этому приказу, туристическая компания, продавая путевку, оформляет Вам страховой полис на основании Вашего же письменного заявления. В этом заявлении Вы указываете страховую компанию по своему усмотрению.
Обычная практика такова, что у туриста даже не спрашивают, в какой компании он бы хотел застраховаться, не говоря уже об условиях и размере покрытия. Данный вопрос Вы можете полностью отдать на откуп оператору. Однако, если Вам важно быть уверенным в том, что о Вас позаботятся и не бросят в поездке один на один с трудностями, Вам стоит уделить своему страхованию несколько дополнительных минут. Поверьте, они окупятся сторицей, и Вам не придется "посыпать голову пеплом", как это делают более беспечные туристы. Кроме того, если Вы отдаете свои "кровно заработанные", Вы - хозяин положения и имеете право "заказывать музыку".
Какой же страховой полис выбрать? Есть два основных типа. Первый: Вы сами несете все затраты в поездке, а после возвращения, их Вам компенсирует страховая. Второй: все вопросы, связанные с затратами на лечение за рубежом, регулирует ассистирующая компания (партнер Вашей страховой компании). Есть еще комбинированный вид, но он встречается реже.
Конечно же, для туристов предпочтительнее второй вариант, ведь не дай Бог, произойдет что-то серьезное. В "экзотических" странах случаи пищевого отравления не редкость, а разница в цене между вторым и первым вариантом соизмерима со стоимостью нескольких бутылок воды.
В туристическом страховании, как в научной деятельности, не так важно какова тема диссертации, сколько то, кто научный руководитель. Стало быть, важна не только страховая компания, но и ассистирующая.
Если Вы решили на отдыхе посвятить некоторое время активным развлечениям, убедитесь, что в пакет услуг, которые Вы приобретаете, вместе с самим развлечением входит страховка. Дело в том, что стандартный туристический полис предполагает, что Вы большинство времени проведете на пляже или у бассейна. И если с Вами что-то произойдет во время катания на квадрациклах, рафтинга и пр., компания имеет все законные права отказать Вам в страховом возмещении. В то же время, покупать расширенную страховку на весь срок путевки ради одной получасовой забавы тоже экономически не выгодно. Разумный баланс - страховка на время мероприятия.
Другое дело, если вы ярый поклонник экстремальных удовольствий. Внимательно ознакомьтесь с условиями страховки и выбирайте тот вариант, который гарантирует Вам выплаты в случае получения травмы во время таких опасных развлечений. Учтите, что стоимость такого полиса будет в полтора-два раза дороже обычного.
Приятная новость для тех, кто часто выезжает в заграничные путешествия. Согласно все тому же п 7. Лицензионных условий, если у Вас уже есть оформленная страховка, то при покупке тура Вам достаточно просто проинформировать об этом туроператора или турагентство, предоставив копию действующего страхового полиса. В этом случае туроператор не имеет права требовать покупки еще и той страховки, что идет "в нагрузку" к путевке.
Пусть Ваш отдых будет ярким и незабываемым, а все трудности переложите на своего страховщика и туроператора. Приятных Вам путешествий!

http://news.ligazakon.ua/news/2011/4/20/42126.htm

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: страхование,отпуск,турагенти,тур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.