Рекомендации по выбору банка и вклада

14 апреля 2011, 07:14
0
4220

Прежде всего, вкладчик должен понимать, какого именно эффекта он хочет добиться от размещения на депозитных вкладах излишков имеющихся у него денежных средств:

стабильного сохранения и приумножения или, возможно, более рискового размещения средств, но при этом получения сверхдохода. Традиционный совет смотреть на баланс банка и его прибыльность, отчасти утратил свою актуальность, поскольку многие банки закончили 2010 год с убытками, связанными, прежде всего с формированием резервов, в первую очередь под проблемные кредиты. По-прежнему необходимо смотреть на процентные ставки, слушать отзывы друзей и знакомых по качеству обслуживания в том или ином банке, ну и немаловажный фактор - доступность отделения банка для регулярных визитов. Ездить через весь город ради лишних 10 гривен в месяц - удовольствие не из самых лучших. Безусловно, важным в данной связи является фактор темпов развития банка в посткризисный период: темпы роста региональной сети, кредитных и депозитных портфелей, наличия новых программ и продуктов, инновационных услуг и всего того, что говорит о таком важном факторе как клиентоориентированность финансового учреждения.

Отдельно хотелось бы сказать о спекуляциях, имеющих отношение в принадлежности отечественных банков к группам с иностранным капиталом. В обществе возник стереотип, что такая принадлежность даёт гарантию стабильности банка и безусловное возвращение вклада. Это не всегда и не во всём так. Варяги пришли на наш рынок с единственной целью – заработать. И конечно же в этом нет ничего плохого, но есть нюансы... Ибо прибыль, которую они получают у нас несоизмеримо выше той, которую они могут получить у себя «на родине». Как только эта прибыль уменьшается, снижается и интерес нерезидентской структуры к своей «дочке» в Украине. Дальнейшее снижение доходов ведёт к уменьшению либо полной утрате интереса к украинскому проекту и возможный уход с нашего рынка. Иное дело банки с украинским капиталом, им здесь «жить и работать». К слову сказать, именно украинские банки смогли без «богатого заграничного дяди» пережить потрясения последних лет и выйти из него с честью, к тому же получив (пережив уроки кризиса) сильнейший «иммунитет». Нерезидентские банки на нашем рынке - это зачастую «дети из пробирки», часть из которых оказались весьма уязвимы и психологически, и финансово, и организационно, а зачастую и технологически перед необходимостью держать удар без «мамкиной юбки». В выборе банковского учреждения для вложений денежных средств важно не путать оптимизм с дешевыми иллюзиями.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.