Как заработать на Евро 2012?

21 марта 2011, 10:22
Директор комунікаційного агентства «Overbrand»
0
7980

Менее чем через 9 месяцев пройдет жеребьевка финальной части Евро-2012. Это будет означать, что предприниматели, например, из Испании, Голландии, Германии и Италии узнают города, где их сборные проведут групповую часть турнира, а их болельщики станут в эт

Пивные, транспортные, туристические и развлекательные бренды Украины и стран ЕС начнут искать свободные ниши в городах проведения турнира, а болельщики – что по чем, где дешевле, как быстрее и т.д.

Это будет означать, что Львов, Киев, Харьков и Донецк захотят сориентировать европейцев на взаимовыгодное сотрудничество. Есть ли шанс? Если говорить лишь про украинские ролики на европейских телеканалах – да, шанс есть, но этого не достаточно. Потому что денег на топовые каналы, например, в Германии и Испании еще и в прайм-тайм никто не даст. Да и вообще, задача ТВ – привлечь внимание, но к экономической прибыли городов телевидение не имеет никакого отношения.

Интернет – да, сможет. Тут есть много вариантов, подходов и стратегий. Адекватная цифровая кампания в странах ЕС – действительно сможет мобилизировать деньги их туристов и предпринимателей в нужных местах – аренда авто, гостиницы, ж/д, сувениры и прочее, прочее, прочее.

Главное знать, что интернет разных стран Европы – разный. Немцам нужно больше сравнительной инфографики, голландцам нужны всевозможные текстовые регламенты,  испанцам – видео-информация, недоверчивым итальянцам потребуются рекомендации «третьих лиц» и т.д., и т.п. . Стратегий и тактик по коммуникации здесь столько же, сколько и стран в Европе.

Точечное геотаргетирование в интернете – это ключ к заработку сотен фирм из 4 украинских городов. Естественно, нельзя забывать про язык. Глобализация, объединение Европы и наплыв нелегалов из Северной Африки лишь обострил потребность европейцев слышать свой собственный язык. Нет, можно только на английском, но есть ли смысл так урезать себя в доходах?

На заметку украинским компаниям, готовым зарабатывать на Евро-2012. Как говорит российский «спец по цифре» Андрей Мирошниченко, объемы корпоративных массовых коммуникаций будут расти. Причем, новые мультимедийные технологии, которые для старых СМИ губительны, для корпоративных медиа будут благом. «Корпорации становятся мощным генератором контента. Пресс-служба крупной компании уже сегодня выглядит, как редакция мультимедийного СМИ. Сами создают, сами распространяют по многим каналам. При этом коммерческая ангажированность клиентских и партнерских коммуникаций никого не коробит как раз в силу своей очевидности. Между потребителями и корпорациями есть своего рода консенсус: компаниям позволено производить и рассылать (коммерческую) информацию. И если такие коммуникации будут усилены социальной значимостью, интересностью... корпорации получат новое качество общения со своей средой», - считает Андрей Мирошниченко.

Не забываем, что с каждым годом все больше и больше новостей формируются в соцсетях, а advocacy (рекомендации) становится единственной предпосылкой принятия решения на международном уровне.

Вообще, мы уже сейчас должны чувствовать себя кем-то вроде коренных евпаторийцев накануне курортного сезона: на заработанные летом 2012 года деньги стране придется жить долго.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.