Визит премьер-министра во флагман IT Украины

15 февраля 2011, 20:16
Бизнес консультант, компания Инком - интеграция информационных технологий
0
3681

Мысли на тему...

Что такое IT технологии, господа?

К сожалению, для большинства обывателей это тайна за семью печатями. Неудивительно - многие  граждане "за 40" в этой стране даже не являются пользователями компьютера. Это в США президентом можно стать, на полную используя web 2.0. Здесь, на неньке, все не так.

Поэтому новость о том, что в гости к старейшей и крупнейшей IT компании Украины приезжает высокий чин, лично меня очень обрадовала.

Ровно 57 минут (и не минутой больше) посвятил Николай Азаров знакомству с Инкомом, и дал несколько обнадеживающих обещаний, касающихся всей IT отрасли.

Снижение социальных отчислений в социальные фонды, разработка закона про рынок IT технологий, поддержка участников IT рынка - все это очень греет душу.

Работая более 5 лет в сфере высоких технологий, и болея за него всей душой, я стоя рукоплещу любым ПОЗИТИВНЫМ изменениям.

Но как же не вставить свои 5 копеек, и не бросить ложку дегтя в наметившуюся бочку меда :-)

Господа, IT прорыв в Украине может не состояться. И виной тому может стать не только отсутствие нормальной законодательной базы и поддержки со стороны власти. Здесь все проще - лишь бы не мешали работать.

Тот вопрос, который я хочу поднять в этом блоге, прозвучал на встрече с премьер-министром. И вопрос этот - наличие квалифицированных кадров.

Мне недавно один человек с пеной у рта доказывал, что "наши программисты - лучшие в мире". Я даже спорить не стал, а вспомнил то светлое время, когда я пытался найти нормальных кодеров к себе в отдел. Грустно, товарищи. Просмотрев более 50 резюме и встретившись с добрым десятком соискателей, я побрел к директору за разрешением превысить бюджет. В результате на работу взял человека с 15-летним стажем и классным образованием, полученным на заре независимости.

Ау, молодые дарования, где вы были? Но программисты - это ведь только верхушка айсберга. Где нормальные системные аналитики, IT менеджеры и другие? Специалистами у нас стают только после нескольких лет работы в нормальной компании.

Почему тех, кого выпускают сегодняшние вузы, приходится буквально заново переучивать?

Хотите ответ? Легко. Возьмите программу обучения студентов компьютерных специальностей. Она хронически отстает от современных технологий! Только те самородки, которые штудируют англоязычную литературу, находят работу на 2 курсе в западной компании, находятся на самой кромке технологий - вот они чего-то стоят. Но они (увы) после окончания ВУЗа работают не в этой стране.

Господа, ни один наш ВУЗ не входит даже в первую 1000 лучших учебных заведений мира. И при этом всем, у нас их рекордное количество! Неужели до сих пор не понятно, что продолжая вести такую политику в образовании, мы просто окажемся на обочине не только IT, но и других технологий? 

Необходимо максимально приблизить наше образование к потребностям бизнеса. Только так, и не иначе. Хватит штамповать в невообразимых количествах магистров, кандидатов, академиков. 

Нам нужны специалисты, которых остро требует рынок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.