Штрафы по Налоговому кодексу с обратной силой

31 января 2011, 09:18
Юрист в сфере недвижимости, строительства, слияний и поглощений, корпоративного и коммерческого права
0
4922

Будьте осторожны: налоговые органы спешат применить штрафные санкции по Налоговому кодексу за нарушения минувших периодов.

 

Как известно, Налоговый кодекс Украины вступил в силу 1 января 2011 года. В нем предусмотрены новые штрафные санкции за нарушения налогового законодательства. Так, статья 123 кодекса определяет, что уменьшение суммы бюджетного возмещения или отрицательного значения суммы НДС налоговыми органами (если это привело, например, к занижению или завышению налоговых обязательств) влечет наложение штрафа в размере от 25% от суммы начисленного налогового обязательства, неправомерно заявленного бюджетного возмещения или отрицательного значения суммы НДС соответственно.

В январе 2011 года предприятия столкнулись с тем, что налоговые органы выдают уведомления-решения со штрафными санкциями по статье 123 кодекса якобы за правонарушения, имевшие место в 2010 году, то есть до вступления кодекса в действие.

Если Вы столкнулись с такой же проблемой, рекомендуем в установленном порядке оповестить налоговые органы о Вашем несогласии с таким уведомлением-решением в связи со следующим.

1. Согласно подразделу 10 раздела ХХ ("Прочие переходные положения") Налогового кодекса, штрафные санкции по кодексу применяются к налогоплательщикам по результатам налогового периода, следующего за периодом, в котором кодекс вступил в действие. Таким образом, если Налоговый кодекс вступил в действие 1 января 2011 года, то штрафы касательно НДС могут применяться только с 1 февраля 2011 года.

2. Согласно тем же переходным положениям, штрафные санкции за нарушения налогового законодательства в течение периода с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не более 1 гривны за каждое нарушение.

3. И самое главное, санкции не могут применяться к правоотношениям и нарушениям, которые возникли до вступления в силу Налогового кодекса. К ним применяются положения нормативных актов, действовавших на момент осуществления правонарушения. Ведь Конституция Украины прямо предусматривает, что "законы и прочие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может нести ответственность за деяния, которые во время их совершения не признавались законом как правонарушения".

Так что, будьте бдительны и не позволяйте налоговой инспекции вводить Вас в заблуждение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Конституция,штраф,закон,налоговая,Налоговый кодекс Украины 2010,налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.