25 лет со Дня рождения Интернета

24 марта 2014, 14:31
экономист
0
129

Как использовать Сеть максимально эффективно для своего личного роста?

Что удивительно, Марк Цукенберг, Бил Гейтс, Стив Джобс, Сергей Брин, - эти имена известны всему миру, а вот имя создателя Интернета, человека, который фактически сделал обмен цифровой информацией возможным, каким-то образом выпало из массового создания. Так вот, 25 лет тому назад, в марте 1989 года, сотрудник швейцарского ЦЕРНа Тим Бернерс-Ли, предложил концепт современной Сети. Правда, изначально для использования внутри института, но идея очень быстро просочилась наружу. Что изменилось в нашей жизни с тех пор и, как она может повернуться завтра?

Самый популярный прогноз на будущее от разных футурологов - люди начнут самостоятельно ограничивать свой доступ к всемирной паутине, мол, тренд нашего завтра: это отели, рестораны и бары без Интернета, где люди наконец-то смогут вернуться к личному общению, вместо виртуального. Я с этим не согласен. На мой взгляд, в будущем мы станем еще больше зависимы от Сети. Но, это будет продуктивная зависимость. Условно говоря, сейчас многие начали понимать, что бесчисленные часы проведенные на новостных ресурсах и в социальных сетях - безвозвратно упущенное время. Ты не накормишь свою семью тремя десятками прочитанных новостей и сын не станет гордиться сотней твоих комментариев под постами. Но, Интернет, это ведь не только “хроно-вампир”, это уникальная возможность для личностного роста. И вот, когда это в полной мере осознают жители развивающихся стран - мир действительно изменится.

Возьмем, к примеру, Украину. К сожалению, в кризисное время, многие потеряли работу, кто-то разочаровался в своей специальности, а кто-то ощущает, что ему не хватает базы для того, чтобы сделать карьерный рывок. Как в этом разрезе может помочь Сеть? Буквально недавно познакомился с программой iTunes U. Это колоссальное количество разных курсов от лучших университетов мира. При чем, лекции под рукой на всех девайсах и доступны в любой время суток. Об онлайн-образовании в Украине говорят давно, но мало кто реально пользуется этим преимуществом. Тем нее менее, вместо того чтобы жаловаться, в какой тьме находится украинская система образования, можно пройти курс в Стэнфорде или Оксфорде, и выйти на совершенно новый уровень. Разумеется, учеба как таковая, не может быть самоцелью, здесь важно не обманывать себя. Нужно четко понимать зачем ты это делаешь и какой результат хочешь получить на выходе. В противном случае, КПД дистанционного обучения будет падать с каждой минутой.

Получив хорошее образование, пусть и в онлайне, ты уже можешь претендовать на работу вне Украины. Пусть, сегодня, свободно перемещаться по миру могут только IT-специалисты, завтра такая возможность будет не только у них. Для этого нужно, чтобы к новым условиям адаптировались тяжеловесные бюрократические государственные системы. Из собственного опыта я знаю: ничто так не улучшает продукт, как сильная конкуренция. Убежден, конкуренция на рынке труда в разных странах не должна ограничиваться только их гражданами. И движение в этом направлении чувствуется уже сегодня. К примеру, в США есть много лоббистов иммиграционной реформы, которая позволит легче нанимать на работу иностранных специалистов.

Более того,  я думаю, что цифра настолько плотно войдет в нашу жизнь, что важно будет не только уметь “находить контакт” с новыми технологиями, но и “приспосабливать” их под себя. Программирование - как один из предметов школьной программы, не такое уж далекое “завтра”. Опять таки, лучше не ждать, когда Украина придет к этим изменениям, а самостоятельно идти в ногу со временем.

По собственному опыту знаю, что максимальный успех приносит концентрация и ограниченность во времени. А если к этому прибавить эффективность дистанционного обучения и умение пользоваться современными технологиями - это та самая формула успеха, которую многие пытаются отыскать.

И последнее, это дистанционная работа. К сожалению, до сих пор многие люди получают зарплату за то, что они сидят от звонка до звонка в своем кресле. Чем они там занимаются - сидят в Facebook или действительно работают - часто мало кого волнует. Я, конечно, понимаю, что приятно окружить себя целой толпой воздыхателей, которые добавляют баллы к самомнению, но чаще всего это очень неэффективно и негативно отразится на общем результате. По большому счету, стабильно находиться в офисе должны только офис-менеджеры. Все остальные - работают на результат, а не на часы. И если у них это лучше получается из дома или из Майорки, нет проблем.

Я думаю, что многие из нас только начали знакомиться с реальными выгодами, которые нам предоставляет Сеть. И главная задача на будущее - не абстрагироваться от Интернета: удалить аккаунты в социальных сетях и заблокировать новостные сайты, - а превратить его в максимально эффективный инструмент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.