Миллион для новорожденного

18 марта 2014, 09:21
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
1
223
Миллион для новорожденного

Будущее нашх детей — в наших руках. Как при любом доходе родителей подготовить плацдарм для будущего детей — рассказываем в этом посте.

Завершилась Всемирная неделя денег. Изучая планы занятий для детей по финансовому воспитанию в рамках этого события, я задумалась о том, что основу финансовой грамотности закладывают в первую очередь именно родители. Постепенно приучая ребенка к тому, как распоряжаться карманными деньгами, как накапливать в копилочку, передавая опыт о том, каким должен быть подход к расходам, мы формируем в детях финансовую грамотность.

Большинство из нас понимают, что деньги – это свобода выбора, к тому же они дают ощущение уверенности в завтрашнем дне. Здесь можно поспорить, но никто не будет сомневаться в необходимости денежных средств для обучения ребенка, расширения кругозора в путешествиях и предоставления ему свободы выбора учебного заведения, профессии и, как следствие, возможностей для реализации.

Судьбоносным моментом является момент завершения школы, и здесь очень важно иметь некоторую сумму, которая бы позволила ребенку получить устойчивую платформу. И такой платформой могут стать длительные накопления родителей для ребенка. Вариантов несколько и мы рассмотрим их на примерах.

Семья моей знакомой подошла к вопросу обеспечения такого старта для детей с самого рождения. Их семейный достаток позволил не расходовать деньги, выплачиваемые государством по рождению детей, а отложить их. Выбирая инструмент сбережения, они остановились на золотых слитках. Особенности такого вида сбережения мы рассматривали ранее, коротко можно сказать, что золото – это действительно хороший инструмент для долгосрочных инвестиций 10-15 лет. Причем можно как купить банковские слитки и разместить их на депозит, чтобы золото приносило доход, так и сделать вклад в золоте без физической поставки.

Другая семья использовала деньги, выплачиваемые по рождению детей, для обеспечения текущих нужд, что не давало возможности отложить средства на будущее ребенка. Однако в их ситуации такую ответственность взял на себя крестный отец, который решил, что лучше, чем дарить подарки на текущие потребности, он внесет свой посильный вклад в формирование финансовой базы для ребенка на будущее. Ежегодно от момента рождения он дарит своему крестнику 1 граммовый слиток золота. Таким образом, к совершеннолетию накопится восемнадцать грамм золота, эквивалент которого может стать хорошей базовой платформой для старта во взрослую жизнь. На сегодняшний день — это около 8000 грн., однако, учитывая рост цены золота и возможность размещения слитков на депозите, который будет приносить дополнительный доход, это сумма к совершеннолетию ребенка может быть больше.

Безусловно, откладывать деньги для таких важных этапов, как окончание школы и выбор дальнейшего направления обучения, может каждый родитель. К примеру, откладывая 10% своего дохода ежемесячно, можно с зарплаты в 3 тыс гривен накопить за год 3000-3600 грн. Разместив эти средства в банк на депозит, можно постепенно увеличивать сумму за счет банковского процента.

Причем банками предусмотрены специальные программы накопления – депозиты к совершеннолетию ребенка. Такие программы, как правило, имеют более низкую процентную ставку по сравнению с обычными программами в виду своей долгосрочности, но при этом имеют ряд особенностей, которые являются преимуществами при таких сбережениях. Это и возможность довложения, и капитализация процентов. К тому же, при сроке вклада более 2 лет некоторые банки предусматривают сохранение начисленных процентов при досрочном возврате.

К примеру, в банке, в котором работаю я, подобная программа с ежеквартальной капитализацией называется «Майбутнє дитини», этот вклад позволяет накапливать средства до совершеннолетия ребенка. Для более дисциплинированных родителей предпочтительнее более сложный вариант накоплений, когда сбережения накапливаются для ребенка на обычных депозитах. В таком случае есть возможность выбора наиболее приемлемого варианта по срокам и размеру процентной ставки. Единственный нюанс заключается в том, чтобы в процессе перезаключения депозитных договоров «не влезть» в эти сбережения, направив их в иное русло.

Расскажу еще одну историю, которая, возможно, также заставит задуматься о необходимости накопления сбережений для детей. В семье моих знакомых девочка после школы поступила в обычный украинский ВУЗ, но будучи довольно целеустремленным ребенком, после получения диплома бакалавра отправила свои документы в европейские вузы Германии, Австрии. Сдала экзамены, прошла собеседования и в феврале текущего года уехала учиться в Венский университет. Однако при всей самостоятельности и решительности, она столкнулась с ситуацией, когда необходимы были средства на получение визы, на обучение, на аренду жилья и т.д. Если представить себе, что ее родители не смогли бы найти средства, то оставалось бы только мечтать о таком образовании.

Свобода выбора для наших детей зависит от нас уже сегодня. Да, есть определенные риски при сбережениях, но подойдя к процессу накопления комплексно, раскладывая их в разные корзины, можно не только нивелировать эти риски, но и сберечь и приумножить средства. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети жили лучше, чем мы, имели большие возможности для реализации своих способностей, и были более счастливыми!

А как вы помогаете детям формировать финансовую грамотность?

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.