Какие лидеры смогут построить Украину

16 марта 2014, 12:54
0
339
Какие лидеры смогут построить Украину

Величайшая победа — победа над самим собой. Марк Туллий Цицерон

Любое направленное действие в обществе требует моральных авторитетов. Поэтому так важен "учитель", "отец нации", "герой", "пращур" и прочее. Украина больше 20 лет варилась  в уникальном бульоне, когда старые моральные авторитеты народа свою авторитетность потеряли (Ленин, Гагарин и пр), а новые оказались слишком ничтожны, чтобы ее приобрести.

Безусловно островки единомыслия были, есть и будут. Поэтому пенсионеры до сих пор так поддерживают жалкую КПУ: они просто не готовы расстаться со своей верой, и можно сколько угодно называть своих бабушек и дедушек маразматиками, но они все равно вызывают уважение за приверженность своим идеалам.

К счастью, лидеры, которым по давней азиатской традиции положено быть моральным авторитетом, в Украине были настолько мелкими, что позволили людям мыслить или впадать в интеллектуальную летаргию вполне самостоятельно. Ищите параллели в России и Беларуси, где Путин и Батька смогли намертво зацементировать свой электорат в порыве почитания себя.

Мы на пороге чего-то... Я верю в будущее Украины с титановыми яйцами, которая, очнувшись ото сна, не присосется к Европе, как мечтают многие временно взявшие власть политики, но сформирует и защитит свою идею, доктрину, миссию, построив государство, в котором хочется жить.

Чтобы строить государство, нужно карабкаться вверх по пирамиде Маслоу. Значит нужно искать, находить, рожать моральных авторитетов. Смотрите по сторонам, вспоминайте опыт, которому хочется следовать, находите мысли, за которые готовы... жить.

Я смотрю по сторонам и не нахожу точки опоры... Владимиры, Святославы, Ольги - разят стариной, Бандера никогда не объединит многонациональную Украину, сколько бы в шутку мы не называли себя бандеровцами, Черновол, Стус - слишком рано оборвался их полет... Толстой, Достоевский - увы,  на этом черноземе выросло слишком много смуты, а нам сейчас нужны не метания, а острие стрелы, направленной в цель.

Я скажу о трех людях, которые вызывали и вызывают мое восхищение.

1.     Это Че Гевара. Только для меня он не симпатичное тату, а астматик, прошедший ад джунглей. Это победа воли над телом. Астматики меня поймут :) Победа воли над телом:  стремление стать суперстраной должно победить желание оставаться в комфорте своих теплых сапогов-угг, дач и бизнесов.

Бизнесмены и олигархи, посмотрите на Коломойского. Он поднялся на ступень выше. Можно говорить, что он защищает свое имущество, Приват и прочее, но сегодня он поступает так, что с него можно и нужно брать пример. Он поставил интересы государства выше своих собственных. Воля к свободе победила желание свалить в Швейцарию и сберечь прослойку жира.  Воля победила тело.

2.     Это Джек Велч, нейтронный Джек, легендарный глава Дженерал Электрик. Этот менеджер переделал неуклюжую и обреченную на затухание корпорацию в блестящий бизнес. Он резал по живому, увольнял "ветеранов", заменяя их горячими, умными, дерзкими. Джеку пришлось уничтожать старую вертикаль, чтобы построить новую. Его проклинали, его детей обижали в школьном автобусе за папу-людоеда, а потом его же носили на руках. Украине сегодня нужен Джек Велч. Человек, который не будет встраиваться в конъюнктуру, стремясь "пережить" свой выборный срок.

 

Нам нужен человек с видением. Тот, кто устроит такую люстрацию головы, которую не переживет ни одна вошь. Тот, кто накачает Украину такой энергией, что нас будет не остановить.

 

3.     Это Чингисхан.

Отрывок из Льва Гумилева: Однажды мой казахский друг, весьма образованный и талантливый искусствовед, рассказал историю, очевидцем которой он был. В экспедиции ему пришлось заночевать в доме, где собралось много казахов, в том числе людей с высшим образованием и высоким общественным положением. В компании был и один бедный старичок, ведущий свою родословную от потомков Чингисидов. Эти люди в степи пользуются большим уважением.

За шумной застолицей возникли споры на родовой почве, перешедшие в яростную ссору. Заблестели ножи, зазвенело стекло разбиваемых бутылок…

И тогда старичок вскочил и крикнул: «Чингисдык роух шакрым!» Что означало: «Дух Чингиса слышит!» Это отрезвило всех мгновенно. Ножи были убраны в ножны, и люди разошлись.

Прошла почти тысяча лет, а дух Чингиса до сих пор примиряет его детей.

 

Держите глаза открытыми. Ищите. В том числе, и в себе. Нам нужен моральный авторитет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.