Как бороться с коррупцией в Украине

15 марта 2014, 16:08
0
525

Как бороться с коррупцией в Украине, когда она проникла на все уровни общества?

Вопрос- Инна: – Как бороться с коррупцией в Украине, когда она проникла на все уровни общества? Возможно ли это? Пока что вся борьба кончалась тем, что борющиеся с коррупцией ее возглавляли...

Ответ: – Это всегда так было. Не буду тыкать пальцем, но когда я почитал официальное сообщения… У меня есть один знакомый, написал ему. Так мы с ним переписывались, что оба чуть со стульев не упали, когда узнали, кто возглавил борьбу с коррупцией. Так случилось, что в начале двухтысячных мы этого человека очень хорошо знали. Чертовски хорошо. И знали, чем он занимался, какой он «честный человек» … И когда мы увидели, кем его назначили, мы подумали: «Да, вот его – только для борьбы. Больше никуда». То есть, там же пробу некуда ставить. Настолько опытного в махинациях человека поставили… Может, конечно, они наоборот, решили поставить самого отпетого, чтобы он знал «все тылы»…

Вообще, мало кто знает, что у нас в Верховной Раде лежит законопроект, он, кстати, прошел первое чтение, еще до всех этих революций. Если его примут, это будет достаточно реальный удар. Вряд ли коррупция исчезнет, но абсолютно точно реально уменьшится. Теперь только надо, чтоб его приняли. А то первое чтение прошел, а дальше его немножко «спустили».

Есть европейский опыт, не надо изобретать свой способ, надо просто применить то, что сработало в других странах. Не надо брать китайскую, сразу говорю – не работает. Российские тем более не работают.

Система борьбы с коррупцией до невероятности простая. До невероятности. Во-первых, не просто на словах, а на практике, госчиновники должны отчитываться о своих доходах. Реально отчитываться. Это очень хорошо влияет. Но это не главное.

Важнее другое: разделить функции министра и его подчиненных. В чем заключается эффект коррупции у нас. У нас любой министр, когда пришел, может поменять любого начальники отдела, департамента и так далее. Получается, что все работники в Министерстве и в ведомстве – его подчиненные. Поэтому, когда он дает команду сделать так, а не так – человек делает.

Как это существует в Англии, например. Там министр может меняться сколько угодно и там существует по-нашему государственный секретарь или руководитель государственной службы. Министр и замминистра – это политики. А вот этот человек управляет департаментом. Все работники департамента, начальники отделов, госчиновники – это госслужащие, люди, которые работают постоянно.

Министр не может прийти и поменять директора департамента. Не может снять начальника управления или начальника отдела. Вообще никого не может снять. И поставить кума своего – тоже не может. Никак. Да, он министр. И что? Есть отдельная структура, есть государственная служба. Ты министр, ты занимаешься государственными и политическими вопросами. Направляй в министерство, давай указания. Ты имеешь право давать указания в письменном виде для своих чиновников. Но в чем курьез. Ты не можешь позвонить им по телефону, уволить не можешь – физически. Даже зарплату урезать не можешь, надбавки лишить.

Если тебе не нравится этот чиновник – нет проблем: ты пишешь (министр!) пишет письмо в государственную службу. Там письмо штампуют, делают проверку – проверяют министра. И если доказано, что действительно, министр прав, то этого чиновника наказывают. А если не доказано – министр извиняется – да, мол, я ошибся. И чиновник как работал, так и работает.

Вот здесь коррупция не работает. Министр не может заставить вот эту маленькую пешечку (или даже большую) сделать что-то в нарушение хоть какой-то инструкции. Не может позвонить и сказать: «Значит так, тендер выиграл вот этот». Никак. Потому что, во-первых, он на контроле. Министр да, постоянно смотрит за подчиненными. Пишет жалобы, доказывает и так далее – интригует. Но и подчиненные у министра, если он дает указания, которые противоречат закону, они тоже сразу пишут соответствующий документ, пишут сразу в прессу, что такой-то министр дал нам указание сделать так-то, а в законе или в инструкции номер две тыщи сколько-то, сказано, что так делать нельзя. Вот это и есть борьба с коррупцией. Видите, как просто?

А теперь представьте ситуацию, принимают решение: давайте сделаем как в Англии! Министры – отдельно, госслужба – отдельно. Вы можете представить, что хоть один министр на это согласится? А как же командовать, а как же делить деньги?

Самое интересное, что там министр не имеет права никак влиять на фонды, которые попадают в министерство. Да, он управляет, он действительно решает стратегические вопросы, но он не влазит в мелочи — кому машину дать, кому не дать, кто в командировку едет, кто не едет. Видите, в чем разница? Для этого как раз и есть борьба с коррупцией. Просто, реально и легко. Но для этого надо же все поменять — а кто этого захочет? Как приятно — сесть министром, поставить своих знакомых и родственников начальниками и тихонько дерибанить бюджет — а рассказывать всем, что вы очень честный человек. Пока у нас будет эта система, что любой министр, придя в министерство, вытворять все, что угодно, делать все, что угодно, с деньгами, мы коррупцию не изживем. Пока мы не сделаем действительно нормальную европейскую модель, где министры отдельно, подчиненные — отдельно, и между ними общение исключительно деловое, коррупция у нас будет существовать постоянно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.