Исход "Коммерсанта"

13 марта 2014, 08:36
Політичний та економічний оглядач
0
370
Исход  Коммерсанта

Новость о закрытии в Украине делового ежедневника «Коммерсант» нам еще предстоит осознать.

Это издание было пульсом экономической жизни в Украине и его остановка не сулит ничего хорошего. 

Рейтинги «Fitch»  или «Moody's» сигнализируют об относительных проблемах украинского государства. Закрытие «Коммерсанта» - об абсолютных. 

Действительно, как можно ежедневно писать о том, чего нет? Как оказалось, у нас сегодня  нет экономики, а то, что ею называется экономически нерентабельно освещать. Это экономический компонент ухода. 

С другой стороны, последние месяцы  выпуски «Коммерсанта» были посвящены не столько бизнесу, сколько политическому обозрению. Это захватывающе и интересно, но не для этого «Коммерсант» выходил на рынок  и это не его ниша. 

Во-первых, политическая риторика однозначно  толкает издание на ту или иную сторону баррикад. 

А во-вторых,  учитывая свободолюбие  и активную позицию творческого коллектива издания, его солидарность с украинскими  журналистами, нетрудно понять – терпение у материнской компании в Москве кончилось. 

Смерть «Эксперта», судебные тяжбы «Блиц-Информа» (газета «Бизнес»), экономические проблемы у еженедельника  «Комментарии». Наверняка, не лучше ситуация у «Инвест-Газеты», «Контракты», «Деловая столица», «Деньги». 

Ниша бумажных деловых СМИ переживает не лучшие времена. В последние дни ситуация в Украине меняется так стремительно, что ежедневные газеты по своей информативности скатываются в нишу еженедельных, а там уже формат аналитики, а не новостей. 

Хочется верить, что "Коммерсант" уходит не навсегда. 

Настораживает другое – революционные изменения в стране подарили нам шанс на новые экономические реформы, преобразования, приход западных инвесторов, открытие новых бизнес-проектов. Все эти процессы требуют оперативного освещения, анализа. 

Это непаханое поле для любого делового СМИ. И тут - резкий уход «Коммерсанта». Может,  они что-то знают? Сплюну три раза.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.