Ассоциация с ЕС должна стать главным достижением нового правительства

9 марта 2014, 17:25
0
631

Как в свое время, для Ющенко очень было важно как можно быстрее вступить в ВТО, так и теперь правительство Арсения Яценюка одной из своих целей поставило подписания договора об ассоциации с ЕС.

Как в свое время, для Ющенко очень было важно как можно быстрее вступить в ВТО, так и теперь правительство Арсения Яценюка одной из своих целей поставило подписания договора об ассоциации с ЕС. Эта цель записана в программе правительства и случаи подписания этого договора это станет оценкой работы нового правительства и власти Украины в целом.


Договор об ассоциации с ЕС это, прежде всего, глобальный договор, который показывает европейский выбор украинского народа. И хотя ассоциация, это еще не членство в ЕС, но возможно в будущем, Украина сможет обратиться к ЕС с просьбой стать членом этой организации. Но на начальном этапе Украине стоит показать себя как членом ассоциации и тем самым завоевать доверие в ЕС.


Скорее всего, подписание договора об ассоциации с ЕС приведет к разрыву деловых связей с Россией. Но это вынужденная мера, только так Украина сможет в будущем стать европейской державой. Действительно, если России прекратить поставлять газ это может отрицательно повлиять на экономику Украины. Так как на сегодня большая часть потребляемого в Украине газа, это газ из России. Пока что Украина не может полностью обеспечить себя своим газом. Но после 2020 года, она сможет за счет добычи сланцевого газа отказаться от закупки газа в России, а пока что придется покупать газ в ЕС. Это будет недешево и поэтому придется поднять тарифы на газ для населения, но в свою очередь, это должно заставить украинцев наконец экономить энергию. Именно низкие цены на газ и тепло не стимулируют украинцев экономить, как это делают жители стран ЕС. Экономика ЕС это, прежде всего, экономика, где все жители экономят и живут в долг и стараются максимально получать выгоду из любых преференций. Это пока сложно понять для украинцев, но если Украина хочет двигаться в ЕС, то нужно поэтапно приучать украинцев жить, так же как немцы, без широкого размаха и экономить каждый фартинг.


Отдельные эксперты высказывают критику, что ассоциация с ЕС может привести к остановке отдельных украинских предприятий, которые ориентированы на экспорт в Россию. Это действительно возможно. Но скорее всего правительство предложит программу замещения производственных мощностей. Можно будет на базе старых советских машиностроительных предприятий создать новые заводы и фабрики за счет европейского капитала. На данный момент, сторонники договора об ассоциации в ЕС неоднократно заявляли, что одна из целей этого договора вернуть украинцев домой. Для ЕС украинские гастарбайтеры это в определенной степени и дешевая рабочая сила и головная боль. Европейские чиновники больше хотели бы, чтобы украинцы жили в Украине и работали на новых предприятиях европейских компаний. Это бы упрощало для ЕС проблему рынка труда. А для украинцев создавало условия для работы в Украине. Возможно, что на первом этапе после подписания договора об ассоциации и будет временный рост безработицы в связи с закрытием ряда предприятий ориентированных на работу на Россию. Но через десять лет, когда договор об ассоциации с ЕС заработает на полную силу, можно будет ожидать уменьшения безработицы среди украинцев за счет появления новых компаний.


Реформы не все бывают простые и легкие. Но только так Украина сможет стать европейской странной и пусть первые десять лет будет сложно, зато есть надежда, что через десять лет уровень жизни в Украине будет на уровне Турции, которая уже давно имеет договор об ассоциации с ЕС. И это станет основой для будущее Украины и ее экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.