Стоит ли обещания правительства Яценюка реализовывать в жизнь?

6 марта 2014, 11:25
0
650
Стоит ли обещания правительства Яценюка реализовывать в жизнь?

Премьер-министр Арсений Яценюк выступил в Европейской бизнес ассоциации, где рассказал о десяти приоритетах правительства. Заслуживает только похвалы....

Премьер-министр Арсений Яценюк выступил в Европейской бизнес ассоциации, где рассказал о десяти приоритетах правительства. Заслуживает только похвалы, что теперь можно будет оценивать работу правительства Яценюка по конкретным целям. Осталось только их реализовать. Хотя, стоит ли все это делать, это еще вопрос.

Арсений Яценюк пообещал, что право собственности будет неприкосновенно. Правильная и хорошая мысль. У нас, к сожалению, есть скверная привычка, после каждой революции делать передел собственности. Оно и понятно, что победители хотят все. Вот только беда, что этот передел, очень часто идет с помощью рейдерских атак, в результате которого заводы, банки и торговые центры просто разоряются. Что называется, ни себе, ни людям. Поэтому, стоит, наверное, взять на вооружение «метод польского сейма», который состоял в следующем: устанавливали срок, в течение которого нельзя было менять собственника, только за исключением, если собственник был осужден судом, и его имущество подлежало конфискации.

Второй приоритет правительства Арсения Яценюка, это приватизация НАК Нафтогаз. Об этом говорили много и при старой власти. И действительно, у нас НАК Нафтогаз является фактически монополистом, который отягощен долгами по газу, и не только по газу. Но право же, вряд ли судьба НАК Нафтогаза и экономики Украины будет лучше, если это предприятие «приватизирует» очень известный украинский олигарх, который давно хочет это сделать. Никто не говорит, что революция не должна вознаграждать своих героев, но не таким же образом.

Третья задача правительства Арсения Яценюка, это ликвидация валютной паники. Логично. Целесообразно и необходимо. Вот только как это сделать? На данный момент НБУ просто таки титаническими усилиями за счет жесткого ограничения валютного рынка добился ревальвации гривны до уровня 9 грн за доллар на межбанке. Но в результате, возникли большие проблемы с оплатой импорта, так как купить валюту стало проблематично не только серым, но и настоящим импортерам. Поэтому еще можно неделю-другую жестко запрещать покупать валюту импортером, но не вечно. Если же дать возможность всем импортерам покупать валюту, то курс доллара может опять вырасти до 11 грн.

Четвертая цель правительства Арсения Яценюка состоит в том, чтобы рефинансирование банков не стало источником давления на валютный рынок. Это действительно проблема, когда банки, получая рефинансирование от НБУ, включаются в игру на рост курса доллара. Поэтому, тут нужен очень четкий контроль, прежде всего НБУ, за действиями отдельных банков на валютном рынке. Ибо только НБУ может реально оценивать, кто продает, и покупает валюту, и зачем он это делает за счет денег полученных на рефинансирование.

Пятая задача действующего правительства ликвидировать площадки по обналичиванию денег, прежде всего с целью неуплаты налогов. Это нужно делать. Но нельзя побороть проблему обналички только запретами. Кроме того эта задача входит в противоречие с другой целью правительства: разделение на отдельные ведомства налоговой и таможни. Как раз разделение этих ведомств, может только расширить возможности недобросовестных бизнесменов по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денег. Не стоит забывать, что до образования единого Министерства доходов и сборов, весь рынок уклонения от уплаты налогов и строился благодаря разрозненности налоговых и таможенных органов, когда всегда можно было «между капельками, между капельками».

Нельзя получить кредит МВФ, не выполнив их требования, и поэтому выполнение требований МВФ является одной из целей правительства Арсения Яценюка. Но сможет ли украинское общество воспринять эти требования? По своей сути эти требования, это классический «греческий вариант», когда страна должна в течение пяти лет, пока действует кредит, жить в условиях жесткой экономии государственных средств, но нет еще никакой надежды, что эта экономия обеспечит экономический рост. Кредит любой ценой, хорошая идея, но очень авантюрная, даже для нашей экономики.

Правительство Арсения Яценюка собирается выпускать ОВГЗ-НДС, чтобы погашать долги по возмещению НДС. Самое забавное, что в свое время, когда Арсений Яценюк был в оппозиции, он активно критиковал действия правительства Азарова по выпуску ОВГЗ-НДС и по запуску финансовых векселей. Получается, что тогда это было плохо. А сейчас хорошо. Действительно у нас НДС это ужасная головная боль. И вместо того, чтобы сделать 100% возмещение НДС, как это принято в странах ЕС, правительство Украины опять решило вспомнить метод Азарова решать проблемы с долгами. Очень жаль, что так получается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.