Какой у нас действительно внешний госдолг

3 марта 2014, 18:50
0
547

Не ожидал, что новое правительство Арсения Яценюка возьмет на вооружение старый лозунг Азарова «папередники». Кто-кто, а новое правительство должно было бы показать,

Не ожидал, что новое правительство Арсения Яценюка возьмет на вооружение старый лозунг Азарова «папередники». Кто-кто, а новое правительство должно было бы показать, что они порвали «папередников». Но, скорее всего, желание постоянно все проблемы стоящие перед экономикой страны объяснять «папередниками» уже вросло в головы наших госчиновников. А жаль… Ибо в экономике много реальных проблем из-за «папередников».

Вот, например, в программе нового правительства, явно с целью запутать читателей, приведены данные внешнего долга в размере 140 млрд. долл., или 80% ВВП. Действительно, по состоянию на 1 февраля 2014 года внешний долг составляет 140 млрд. долл., но это не государственный внешний долг, а общий внешний долг, который включает государственный, банковский и корпоративный. Поэтому, когда говорят о 140 млрд. долл., было бы корректно уточнить, что государственный внешний долг гарантированный государством составляет около 37,3 млрд. долл., или чуть больше 20% ВВП. Это один из самых низких показателей среди европейских стран. Только в России, этот показатель ниже. Что касается Польши, Чехии, а тем более Испании этот показатель значительно больше 60%.

Если уже вспомнили внешний госдолг, то стоит сказать, что на начало 2013 года государственный и гарантированный государством внешний долг составлял 38,7 млрд. долл. Но за счет погашения кредитов МВФ, он даже уменьшился на 3,6%.

Что касается корпоративного и банковского внешнего долга, то там не все так просто. Внешние долги банков за 2013 год уменьшились на 2%, зато внешние долги компаний выросли на 7%. Уменьшение внешних долгов банков как раз и свидетельствует, что в прошлом году банкам с неохотой давали в долг нерезиденты. Поэтому банки больше погашали старые долги, чем получали новые кредиты. А корпорации показали рост внешних заимствований, но это, прежде всего, товарные кредиты. Чаще всего по давальческим схемам. Вот это проблема. А не надуманная проблема с внешним государственным долгом.

К слову. Всего в этом году правительство должно погасить до конца 2014 года внешних долгов около 5 млрд. долл., из них 2,7 млрд. долл., это кредиты МВФ. А за первое полугодие 2014 года нужно погасить только 1,5 млрд. долл. Как раз в этом году нагрузка на внешний долги невысокая. Но, если теперь Украина возьмет очередной кредит МВФ, то можно будет не погашать старые кредиты МВФ, но тогда государственный внешний долг может вырасти на 15 млрд. долл. и составить больше 50 млрд. долл. Вот это действительно будет существенный рост внешнего государственного долга. Тогда уж действительно показатель госдолга к ВВП может и в Украине быть больше 35%.

Политический кризис, захват госучреждений, убийство людей на Майдане и агрессия России только усугубили ситуация с госфинансами. Ломать и уничтожать экономику легко. А вот создавать и обеспечить ритмичную работу экономики Украины тяжело. Поэтому сейчас сложно спрогнозировать, как будут развиваться события с государственным долгом дальше. Ибо уже понятно, что Россия больше денег Украине давать не будет, а Украине придется погашать старые кредиты, полученные от России, и не забываться платить за газ. Ибо война войной, но без русского газа, а тем более русского бензина, наша экономика не может.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.