Может ли завтра быть курс доллара 15 грн.

1 марта 2014, 23:39
0
725

НБУ поменял свою политику на валютном рынке. Теперь НБУ не будет, или точнее, очень редко будет проводить валютные интервенции на валютном рынке.

НБУ поменял свою политику на валютном рынке. Теперь НБУ не будет, или точнее, очень редко будет проводить валютные интервенции на валютном рынке. Рынок и только рынок будет определять теперь курс гривны. Поэтому, то обстоятельство, что курс гривны на прошлой неделе был 11,5 грн, это не паника, это просто рынок. Курс может вырасти и до 12, и до 15 грн,  а потом упасть до 8-9 грн. Рынок он постоянно все меняет. Это очень непривычно для Украины: долгое время у нас курс гривны был относительно стабильным. Если вспомнить, 1 марта 2009 года можно было купить доллары за 8,90 грн, 1 марта 2010 года – 8,0 грн, 1 марта 2011 года – 7,96 грн, 1 марта 2012 года – 8,02 грн, 1 марта 2013 года – 8,15 грн, А сегодня уже 10,5 грн. Ситуация радикально изменилась. 

Кто выиграет от гибкого курса? Прежде всего, валютные спекулянты. Фактически, начиная с в 2009 года, валютные спекулянты и их апологеты постоянно призывали, чтобы в Украине не было стабильного курса. Ибо при стабильном курсе для валютных спекулянтов нет возможности заработать доход. Зато теперь раздолье. Фактически скачок курса доллара на прошлой неделе дал валютным спекулянтам возможность заработать около 600% годовых. Действительно, ради таких доходов стоит обвалить курс гривны. Теперь можно фактически не заниматься экономикой Украины, а только спекулировать, что и делали отдельные банки и их «друзья менялы». И делали столь нагло и активно, что НБУ пришлось 8 банков просто отключить от валютных операций, чтобы остудить их спекулятивный азарт. Пока курс доллара будет лихорадить, для валютных спекулянтов всегда будут выгодные времена. Можно будет в течение дня получить доход, эквивалентный 1000% годовых. А как говорится, нет такого преступления, которое они не готовы совершить, чтобы получить такие деньги.

Считается, что от гибкого курса должны выиграть экспортеры. Но это скорее миф или точнее книжная мудрость, которая имеет мало общего с нашей жизнью. Действительно, сейчас экспортеры могут получить дополнительный доход от продажи товаров за рубеж со слабой гривной. Но беда в том, что наш экспорт очень сильно связан с импортом. И этому эта сиюминутная выгода быстро превращается в проблему уже в ближайшее время. Для производства металла нужен импортный газ и кокс, для производства химической продукции опять импортный газ и нефть. Сельское хозяйство это бензин и солярка, которая тоже у нас импортная. Поэтому рост курса гривны это, прежде всего, рост цен на импортные товары.

В теории считается, что девальвация гривны должна стимулировать украинцев покупать больше отечественных товаров, которые должны оставаться дешевыми, в то время, как импортные будут дорожать. Но это очень примитивная теория. У нас и отечественные товары это наполовину импортное сырье и комплектующие. Если дорожает бензин, дорожают все продукты, независимо импортные они или отечественные. И тут уже никакая теория не поможет. И самое, может, главное. Действительно, рост курса гривны может дать фору для украинского автопрома. И это будет хороший стимул для его роста. Но наш автопром это эконом-сегмент, что касается других сегментов автопроизводства, то там нет наших производителей. О бытовой технике можно и не вспоминать. Даже если курс гривны сделать 100 грн, отечественные смартфоны не появятся.

Тарифы на газ и коммунальные услуги. Когда Россия снизила цены на газ в прошлом году, действительно была возможность не повышать тарифы на газ для населения даже при условии получения кредита от МВФ. Но теперь даже в программе правительства Арсения Яценюка записано, что тарифы на газ и услуги ЖКХ будут повышать для населения. При этом предполагается тарифы на ЖКХ вообще сделать рыночными, чтобы они могли меняться автоматически с ростом цены закупки газа в России. Фактически это может сделать наши тарифы на ЖКХ такими же, как в Польше или Германии. Там действительно нет госдотаций на тарифы ЖКХ для населения. Но с таким курсом гривны это будет не просто реализовать на практике. Скорее всего, у нас и так большая задолженность по ЖКХ, а будет еще больше.

Заработная плата. Кто получает заработную плату в долларах, выиграет от обвала гривны. Но кто вынужден получать заработную плату в гривне, будет очень расстроен. Вряд ли заработная плата вырастет синхронно росту курса, а вот цены вырастут больше, чем курс. Так что те, кто переживал, что в прошлом году картошка подорожала на 20%, теперь будут удивляться, почему все подорожало на 50%. Наши ребята любят резко повышать цены, даже если это чисто отечественные товары.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.