Что будет делать с экономикой новое правительство

28 февраля 2014, 10:15
0
437

Новое правительство есть, программа есть, осталось за малым – только ее реализовать.

Согласно программе нового правительства Украины, предполагается ряд мер экономического характера, которые должны обеспечить восстановление экономики после политического кризиса и создать условия для ее экономического роста. Программа правительства это всегда интересно и поучительно. Она дает повод для дискуссий и разного рода споров. Но без этого не бывает нашей экономики.

В экономической части программы правительства предполагается

Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, неотложная имплементация ее положений. Выполнение всех необходимых условий для скорейшего достижения безвизового режима со странами Европейского Союза для украинских граждан.

В самом Соглашении об ассоциации с ЕС есть оговорка, что подписание этого соглашения не является основанием для получения безвизового режима. Все вопросы о безвизовом режиме для украинцев будут решаться отдельным соглашением. Но благодаря этому соглашению можно будет начать процесс трансформации нашей экономики, прежде всего – стандартов  и технических условий организации производства, защиты авторских прав и прав собственности, которые позволят через 10 лет экономику Украины сделать похожей на экономику Турции. В результате это может быть стимулом для притока зарубежных инвестиций в Украину и создания новых рабочих мест на зарубежных предприятиях, которые будут иметь свои представительства и филиалы в нашей стране. Поэтому украинцам больше не нужно будет ездить на заработки в ЕС.

 

Развитие всесторонних добрососедских отношений с Российской Федерацией во всех сферах, на новой, действительно равноправной основе, которая учитывает как данность необратимый европейский выбор Украины и перспективу ее членства в ЕС.

В любом случае экономики Украины и России очень интегрированы, и даже, если Украина будет стремиться к интеграции с ЕС, но еще долго роль российского бизнеса будет велика. Кроме того, для российского капитала будет интересно вкладывать деньги в Украину, чтобы через Украину торговать с ЕС.

Восстановление программ сотрудничества с МВФ и выполнение всех условий, необходимых для получения помощи от МВФ и ЕС.

Кредит от МВФ позволит увеличить золотовалютные резервы Украины и тем самым даст возможность НБУ проще проводить интервенции на валютном рынке. А это может быть сигналом для прекращения девальвации гривны и даже может привести к ревальвации до докризисного уровня.

Принятие (в краткосрочной перспективе) необходимых непопулярных решений относительно цен и тарифов, с введением соответствующих компенсаторных механизмов адресного характера.

Получение кредита от МВФ потребует от Украины повысить в два раза тарифы на газ и на 40% тарифы на электроэнергию и фактически сделать рыночными тарифы на услуги ЖКХ.  Предполагается принять закон о поставках природного газа населению. Сделать продажу газа населению так же, как в странах ЕС, когда население покупает газ у различных поставщиков, но по рыночным ценам. Для того, чтобы это повышение не  было тяжелым явлением для населения Украины, предлагается запустить систему адресной компенсации стоимости услуг ЖКХ. В Украине уже давно работает такой механизм, которые позволяет отдельным категориям населения меньше платить за услуги ЖКХ, а разницу оплачивает бюджет. Нужно только это усовершенствовать.

Неотложная стабилизация финансовой ситуации. Жесткая экономия бюджетных средств. Тщательный пересмотр налоговых льгот, выданных на индивидуальной или отраслевой основе, на предмет их реальной эффективности в содействии развитию и социальной целесообразности. Кардинальное уменьшение разного рода субсидий, искажающих условия конкуренции, дестабилизирующих государственные финансы и способствующих распространению коррупции.

 К сожалению, льгот и преференций хватает. Поэтому и предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс Украины (относительно государственного контроля в сфере предоставления налоговых льгот и стимулов и децентрализации). Это должно четко определить те сферы экономики, которые могут получать льготы, а какие нет. Для решения задачи увеличения доходной части госбюджета предполагается принять новый  Налоговый кодекс, который будет называться Кодекс экономического роста. Этот кодекс должен существенно изменить систему налогообложения, что должно стать сигналом для роста экономики. И самое главное, этот кодекс позволит решить проблему с «теневой экономикой» путем ее ликвидации. Что в конечном итоге позволит увеличить доходную часть госбюджета в несколько раз и исключить дефицит госбюджета в будущем

Обеспечение жесткого контроля со стороны общества за использованием бюджетных средств. Обеспечение прозрачности государственных закупок. Сокращение расходов на содержание власти, отмена необоснованных льгот чиновникам.

Для этого предполагается внести ряд изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно усиления прозрачности закупок предприятий). Это позволит уменьшить коррупцию при государственных закупках, а также создать условия контроля за закупками. В идеальном варианте это должно привести к тому, что исчезнут разного рода нецелевые использования бюджетных средств и тендеры с одним покупателем.

Демонополизация экономики. Устранение ограничений для конкуренции и искусственных преференций отдельным субъектам хозяйственной деятельности. Расширение свободы предпринимательской деятельности, существенное сокращение функций административного регулирования экономики.

Для этого предполагается принять изменения в законодательство, которые усовершенствуют правовую базу демонополизации экономики, антимонопольного контроля и регулирования, защиты конкуренции. В конечном итоге, если Украина стремится к ЕС, то ее антимонопольное законодательство должно уже сейчас начать изменяться по европейским нормам. Согласно требованиям этих норм, любые инвестиции должны быть прозрачными и легитимными. Не допускается разного рода  монополизация рынка под видом создания новых производственных мощностей.

Восстановление доверия со стороны инвесторов к Украине, поощрение иностранных инвестиций. Введение прозрачных и единых правил для всех субъектов экономической деятельности.

Это во многом можно реализовать, если выполнить все требования, записанные в договоре об ассоциации с ЕС. В этом случае иностранные инвесторы получат полную экономическую свободу на территории Украины. И это может создать для них выгодные условия по вложению денег в Украине. Предполагается, что это будут как частные инвестиции, так и инвестиции международных транснациональных корпораций. Это позволит Украине интегрироваться в мировую экономику развитых стран. А в будущем это может позволить Украине стать страной типа Польши или Венгрии.

Защита прав собственников и инвесторов. Гарантирование государством неприкосновенности прав собственности и укрепление института собственности как основы рыночной системы хозяйствования.

Это должно успокоить бизнес, чтобы он понял, что больше не будет передела собственности и рейдерских захватов. Одной из основ успешного развития капиталистического общества является незыблемое право собственности.  Украинские бизнесмены должны стать такими же бизнесменами, как  их коллеги из стран ЕС, где право собственности священно, и любая смена во главе государства политической партии или группы не ведет к переделу собственности.

 Обеспечение энергетической безопасности и энергосбережения. Реформа энергетического сектора в соответствии с требованиями Договора о создании Энергетического сообщества, в т.ч. III энергетического пакета ЕС. Постепенное замещение импортного газа газом собственной добычи. Диверсификация источников и путей поставок энергоресурсов. Реализация долгосрочной государственной программы повышения энергоэффективности. Существенное уменьшение на этой основе потребностей экономики в импорте энергоресурсов.

Для этого предполагается принять законы о государственном регулировании в сфере энергетики и об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов. Это  позволит создать в Украине рынок энергии по аналогии со странами ЕС. Хотя этот процесс будет сложным. Так как зависимость от закупок природного газа из России будет оставаться. А отказ от закупок газа в России возможен только после 2020 года, когда Украина сможет организовать добычу сланцевого газа и сделаться энергетически независимой.

Новое правительство есть, программа есть, осталось за малым – только ее реализовать.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.