Человек, который получил выгоду от гибели людей на Майдане

26 февраля 2014, 10:42
0
844

Этот человек сам не стрелял, и не отдавал другим команду стрелять. Даже точно нельзя сказать, был ли он вообще на Майдане.

Этот человек сам не стрелял, и не отдавал другим команду стрелять. Даже точно нельзя сказать, был ли он вообще на Майдане. В любом случае, фотографий с ним на Майдане не его странице в Фейсбук нет. Но он действительно заработал миллионы на смертях простых украинцев, которые погибли на Майдане.

Кто он такой? Назовем его просто Колян (настоящее имя у него другое, но какое это имеет значение), который работает казначеем в одном из солидных банков Украины. Банк сам по себе нормальный, и не его вина, что там работает Колян. Так уж сложилось.

Год назад, а точнее в начале 2013 года, на Коляна было страшно смотреть. Он был весь такой несчастный. Постоянно бубнил, что Украине нужна девальвация гривны, что без девальвации плохо, что экспортерам, что резервам, что кредитам... Но все это были просто слова. В действительности все произошло следующим образом. В конце 2012 года, когда курс доллара вырос, он дорого накупил валюты, и когда гривна ревальвировала, он вынужден быть продавать валюту в убыток. Вы только не переживайте он эти операции делал не за свои деньги, а за деньги вкладчиков банка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что если вы посмотрите результаты работы этого банка за 2012 год, то увидите многомиллионные убытки по валютным операциям. Как говорится, парень промахнулся. И вместо ожидаемых барышей получил только убытки. Поэтому и было ему скучно и тяжело.

Все начало прошлого года он рассказывал всем и вся, что скоро будет дефолт, что курс рухнет уже в марте прошлого года, но его мало слушали, и самое печальное для него, никакого обвала гривны не было. Так прошло и лето в бесконечных разговорах и ожиданиях. С началом осени курс гривны стал более динамичным и Колян уже мог заработать на валюте полкопейки, а то и целую копейку дохода. Но этого ему явно было мало. Что это за доход – получать полкопейки? Хотя и полкопейки с каждого доллара из ста миллионов, это солидные деньги.

И вот начался Евромайдан. Пока все было мирно, Колян тоже был не в духе. Сами понимаете, больше было разговоров, чем девальвации. Но вот когда начали разгонять Майдан, а особенно когда начали стрелять, Коляна возликовал. Он как зомби смотрел за новостями об убитых и раненных на Майдане, и его лицо все больше и больше растекалось в улыбке. Наконец он дождался обвала гривны! Теперь он может заработать не полкопейки, а десять, двадцать, тридцать, а то и больше. И это все на одном долларе, а сколько на ста миллионах, а на двух сотнях, а на миллиарде? Как говориться, аппетит приходит во время игры. Он уже не очень прятался, и если клиент просил купить ему валюту, то сразу указывал счет в офшоре, куда стоит перечислить его откат за покупку. А то валюты мало, всем не хватит. И люди перечисляли, и суммы уже исчислялись десятками миллионов. Колян, уже как великий вершитель судеб, решал с кого, сколько взять отката за покупку валюты. А желающих было много. Сами понимаете – паника. Кто-то прятал валюту в офшорах, кто-то действительно покупал валюту, чтобы заплатить по долгам с нерезидентами. Процесс пошел. Но Коляну было этого мало, поэтому он, как только спрос на наличную валюту вырос, договорился с валютными барыгами, которые занимаются нелегальным оптовым обменом валюты. Пользуясь своим служебным положением Колян просто продавал валютным барыгам через кассу одного из отделений банка наличную валюту по невысокому курсу, а уже валютные барыги продавали по высокому курсу наличную валюту, а ему заносили пакетик. В благодарность за оказанную честь.

Так что теперь Колян доволен. Он хвалит новую власть и ругает старую, и вообще он теперь очень счастливый человек. Еще пару лет назад он мечтал купить домик в Испании, чтобы можно было потом уехать из Украины с семьей. Теперь уже он смотрит предложения по покупке дома во Флориде (это не шутка, он реально собирается купить дом в США и уже договорился о покупке гражданства). А, действительно, зачем мелочиться. Он теперь парень с деньгами. И что с того, что эти деньги обагрены кровью людей, которые полегли на Майдане, только ради того, чтобы он мог заработать свои миллионы. Он может даже со временем выразит соболезнование погибшим, если конечно вспомнит о них, наблюдая мир из своего нового Бентли.

Беда в том, что таких Колянов много. Не только Колян заработал на убийствах людей. И даже, если он со временем станет нашим олигархом, он будет всегда рассказывать, какой он сторонник евроинтеграции, как он любит украинский народ, и при этом забудет вспомнить, как он заработал кровавые деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.