Можно ли избавиться от дефицита по нашей внешней торговле? Можно, но…

20 февраля 2014, 04:42
0
362

Действительно можно если не полностью избавиться от дефицита нашей внешней торговли, то хотя бы существенно его уменьшить. Если

Действительно можно если не полностью избавиться от дефицита нашей внешней торговли, то хотя бы существенно его уменьшить. Если политические баталии прекратятся как можно скорее, то вполне можно ожидать, что  в этом году за счет продажи с/х продукции Украина получит 20 млрд. долл от зарубежных покупателей. По итогам прошлого года было продано с/х продукции на 18 млрд. долл.  Можем, если хотим.

Мало кто обратил внимание на то, что в прошлом году Украина стала третьей страной в мире, которая получила право продавать зерно в Китай. А это не просто большой рынок, это громадный рынок. Но кроме зерна Украина получила возможность продавать в Китай и мясо, прежде всего – мясо птицы. И еще Украине удалось зайти на рынок зерна Японии. До этого Японии зерно продавали только Канада и США. В целом же Украина заняла второе место в мире по экспорту зерна, после США. Не исключено, что США огорчатся, что Украина так близко к ним приблизилась. Ведь долгие годы все были уверены, что Украина никогда не будет игроком на мировом рынке зерна, где главными игроками были США, Канада  и ЕС. Конкурентов никто не любит

Но, может быть, самым невероятным стало то обстоятельство, что Украина увеличила почти в два раза поставки зерна в Саудовскую Аравию и получила право на поставки мяса в эту страну. А также Украина начала продавать зерно в Ирак после почти восьмилетнего запрета. И дальше уже, что называется, не остановить. Южная Корея, страны Восточной Азии и даже Африка покупают и покупают нашу с/х продукцию. Тут уже может пора скандалить, что они все съедят. Но думаю, не стоит.

Кроме удачного урожая зерновых в прошлом году, у нас выросло поголовье домашних животных. Традиционно больше всего прирост поголовья домашней птицы – на 7,3%. Поголовье свиней увеличилось на 4,1%, а вот крупного рогатого скота только на 1% . Поэтому и производство мяса птицы выросло за январь 2014 года в 2 раза, а производство свинины на 16%. Оказывается, и Украина может производить с/х продукцию, если хочет. И это в условиях, когда не решен вопрос рынке с/х земли. Хотя кредитование с/х производства растет, но явно малыми темпами – опять же из-за отсутствия рынка земли.

Нам бы только политического спокойствия и  чтобы никто не мешал. А уже заставить весь мировой рынок продовольствия Украина сможет. Вот захотят они кушать, и все к нам и прибегут. А мы тут будем только их денежки считать. Что – не может быть? Может, и еще как может. Если наши олигархи вложат свои миллиадры в с/х производство и производство продуктов питания. Благо земля у нас действительно хорошая, рабочая сила относительно дешевая, сельхозтехнику можно купить и нашу, и зарубежную, Так что осталось за малым – за политическим спокойствием. Скоро посевная, и нам тут политический бардак не нужен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.