От кого зависит экспорт Украины: Россия или ЕС?

17 февраля 2014, 14:51
0
508

В пылу политических баталий так много было сказано о нашей экономической зависимости от России и ЕС, что можно просто запутаться и подумать, что все, для Украины нет другой проблемы, как ....

В пылу политических баталий так много было сказано о нашей экономической зависимости от России и ЕС, что можно просто запутаться и подумать, что все, для Украины нет другой проблемы, как только делать выбор между Россией и ЕС. Действительно, Россия и ЕС сейчас ведут, нешуточную войну за Украину. И как часто бывает в таких случаях, «поки пани деруться у парубків чуби тріщать». Но означает ли это, что Украина должна быть только с Россией, или только с ЕС? И вообще, кто сказал, что Украина не может без России или ЕС? А теперь вопрос: если украинская экономика экспорт ориентированная, то от кого зависит экспорт Украины?

По итогам 2013 года доля стран СНГ в структуре экспорта Украины составила почти 35% или около 22 млрд. долл. Доля ЕС в структуре экспорта Украины занимает почти 27%, или около 17 млрд. долл. Но, если посчитать только одну Россию, без СНГ, то получается, что доля экспорта в Россию в общей сумме украинского экспорта почти 24%.ю или около 15 млрд. долл. Получается, что с точки зрения экспорта Россия и ЕС очень близки для Украины. И Россия и ЕС были и остаются важными покупателями украинской продукции. Хотя продукция, которую продает Украина в Россию и ЕС, отличается, и это очень важно для понимания, почему Украине так сложно иметь дело с этими странами. В ЕС Украина много поставляет продуктов питания, прежде всего зерна. В то же время в страны ЕС продают и украинские металлы, прежде всего чугун и ферросплавы. Есть и небольшая доля продукции машиностроения, но очень небольшая. А вот для экспорта в Россию как раз продукция украинского машиностроения занимает существенное место. Около 90% экспорта украинской продукции машиностроения идет в Россию, начиная от оборудования для электростанций и железной дороги, заканчивая легковыми автомобилями и комплектующими для военной промышленности. При этом Украина также продает в Россию и продукты питания, но уже готовые к потреблению, и металл.

Можно ли сказать, что Украина для ЕС, это поставщик сырья в виде зерна и чугуна? Можно. Это действительно так, но бизнес есть бизнес, и если в ЕС готовы покупать зерно и чугун и платить за это хорошие деньги, то стоит так и делать. Продать в ЕС на данный момент даже оборудование для электростанций или легковые автомобили мало реально, и проблема тут не в качестве и технологии. Никто не любит конкурентов, а ЕС и создавался с целью не пускать конкурентов в их сферу машиностроения и отрасли с высокой добавочной стоимостью. Россия пока что по традиции покупает нашу продукцию машиностроения, но тоже хочет больше продавать легковых автомобилей Украине, а не покупать у нас. Поэтому цели России и ЕС близки: все хотят покупать в других странах необходимое сырье, а продавать уже готовую продукцию, которая имеет более высокую добавочную стоимостью. Этого хочет и бизнес Украины. Но сложно воевать с таким монстрами, как ЕС и Россия, когда, кроме того, мешают свои же политики, которые очень увлекаются разного рода политически проектами.

А между тем, по итогам 2013 года Украина продала на экспорт в Азию товаров почти на 17 млрд. долл., почти как в ЕС. При этом в отличие от ЕС и России, торговля со странами Азии у нас в профиците. Вот с кем действительно выгодно торговать Украине. Даже Африка дала украинским экспортером заработать около 5 млрд. долл. Азия и Африка, вот кто важен сейчас для украинского экспорта, как это ни покажется парадоксально. А что касается ЕС и России, пусть они лучше сами без нас ругаются за Украину.

Если по итогам 2013 года экспорт Украины в Россию упал почти на 14%, то экспорт Украины в Китай вырос почти на 35%. При этом в Китай Украина начала продавать не только руду, но и машины, и оборудование. На 3% вырос экспорт в Турцию. Доля Турции в общей сумме украинского экспорта почти 6%. Вырос экспорт в Египет, куда Украина продает около 4% всего своего экспорта.

Вот где действительно парадокс нашей экономической мысли, и не только мысли. Постоянно ведем разговоры о внешней торговле с Россией и ЕС, в то время как реально Украина имеет больше перспектив в Китае и Турции. Если уже и заключать договор о зоне свободной торговли, то лучше с Китаем и Турцией. К слову, как раз с Турцией и планируется в 2104 году подписать договор о зоне свободной торговли. Китай пока что предлагает торговать только в рамках уже подписанных договоров. К слову у нас вырос на 12% экспорт в Саудовскую Аравию. И вообще торговля со странами Ближнего востока для Украины становится все более выгодной. А еще Индия, которая просто таки миллионами тонн скупает наше подсолнечное масло, а в последнее время начала даже покупать украинское оборудование для своей энергосистемы. Вот это действительно торговля, которая интересна и нужна Украине. Хотя об этом у нас не принято говорить. Может потому, что любим говорить о мифах и фантазировать о царстве Царя Гороха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.