Почему не все бизнесмены хотят автоматическое возмещение НДС

12 февраля 2014, 09:36
0
657

Согласно информации Министерства доходов и сборов, за 2013 год было возмещено НДС на сумму 53,4 млрд. грн. Из них автоматическое возмещение НДС составило 22,6 млрд. грн или 42.3%. Это почти рекорд.

Согласно информации Министерства доходов и сборов, за 2013 год было возмещено НДС на сумму 53,4 млрд. грн. Из них автоматическое возмещение НДС составило 22,6 млрд. грн или  42.3%. Это почти рекорд. Первоначально, когда запускали автоматическое возмещение НДС, было около 10%. Теперь добираемся до половины. И вот тут возникает вопрос, почему бизнесмены не хотят получать возмещение НДС автоматически.

Некоторые люди скажут, что они хотят, но им не дают – коррупция. Никто не говорит, что у нас нет коррупции в налоговой. Без коррупции наша экономика не могла бы прожить и дня. Но в данном вопросе, как это ни  странно, коррупция имеет второстепенное значение. Для того, чтобы получать автоматическое возмещение НДС, не нужно «заносить чемоданы денег», тут, как говорится, можно отделаться «малой кровью».  В отдельных регионах налоговики даже специально проводят семинары и агитируют переходить на автоматическое возмещение НДС. Но не все так просто. Очень легко сидеть в ресторане а-ля Тетя Соня и рассуждать «хочу жить как в Европе». Но когда начинают говорить, что тогда и бизнес нужно вести, как в Европе, тут сразу энтузиазм наших бизнесменов исчезает. Ибо, как говорят китайцы, всегда есть обратная сторона монеты. И вот тут сразу все становится на свои места.

Действительно, в ЕС существует автоматическое возмещение НДС, но там существует и всеобщая уплата налогов. Поэтому, когда в Украине вводили автоматическое возмещение НДС, тоже установили ряд требований к бизнесу, очень легких по европейским меркам. А что получилось? Смотрите сами.

Из общего количества юридических лиц, которые могут получать возмещение НДС автоматически, только 18% соответствуют всем критериям Налогового кодекса. Больше всего, а именно 74% от общего количества потенциальных претендентов, платят своим работникам очень низкую заработную плату. Поскольку для того, чтобы получать НДС автоматически, нужно, чтобы средняя заработная плата на предприятии или компании была  в 2,5 раза больше минимальной заработной платы в течение всего календарного года. Это получается, что средняя заработная плата должна быть как минимум больше 3000 грн в месяц. Сложно для бизнеса. Точнее, жадно. Понятно, что все любят у нас экономить, и поэтому проще платить в «конверте» 1-2 тыс. грн чем платить все 3 тыс. грн и еще налоги. Поэтому и получается, как в том классическом анекдоте: «Есть возможность, но нет желания». У нас проблема с заработной платой довольно сложная. С одной стороны, все хотят много, но с другой стороны, никто не хочет платить налоги. А бизнесу проще в «конверте». Всегда можно и забыть выдать…

Около 11%  лиц, которые могут получать НДС автоматически, не могут объяснить, почему сумма возмещения НДС превышает сумму НДС, уплаченную ими в бюджет. Бизнес есть бизнес. И на практике могут быть моменты, когда в отдельные периоды платишь больше НДС, а потому нужно получить больше на его возмещение. Это особенно часто имеет место на крупных промышленных предприятиях, где объемы закупок и продаж готовой продукции не всегда совпадают во времени. Но бывают случаи, когда бизнес никак не может объяснить постоянное желание получить возмещение НДС больше, чем он вообще заплатил его за все предыдущие периоды.

Около 17% лиц не могут претендовать на автоматическое возмещение НДС, потому что они имеют ряд льгот по 0% НДС. Тут все понятно: если есть льгота не платить НДС, то соответственно не может быть и возмещения НДС.

Как это ни покажется странным, но после того, как было введено автоматическое возмещение НДС, общая сумма поступления НДС выросла до 180 млрд. грн с 112 млрд. грн в 2011 году.

У нас ничто так не вызывает конфликтов и споров, как НДС. Может, для Франции он и удачный налог, но у нас он идет тяжело. И администрировать его тяжело, и платить не хочется, и получить возмещение сложно. Но отменить тоже сложно. Другие страны, прежде всего Россия и ЕС, очень против отмены НДС в Украине и замены его другим налогом.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.