Вчера официальный курс был 8,7 грн, а сегодня 8,5 грн. Что это значит?

8 февраля 2014, 16:55
0
1176

Многие неправильно поняли, что значило изменение официального курса доллара с 7,99 до 8,708 грн. И это не удивительно, так как с 9 июля 2012 года .....


Многие неправильно поняли, что значило изменение официального курса доллара с 7,99 до 8,708 грн. И это не удивительно, так как с 9 июля 2012 года курс доллара был постоянно 7,99 грн, и это сформировало мнение, что так будет всегда. Но ничего не бывает вечного, тем более в Украине.

 

И теперь НБУ опять возвращается к практике, когда официальный курс гривны будет меняться ежедневно в зависимости от ситуации на межбанковском валютном рынке. По итогам торгов на межбанковском валютном рынке 6 февраля 2014 года средний курс покупки-продажи валюты был 8,7 грн, поэтому и официальный курс 7 февраля 2014 года стал 8,7 грн. А не потому, что НБУ искусственно девальвировал гривну, как написали некоторые СМИ. В действительности НБУ просто скорректировал официальный курс доллара США к рыночному курсу. А девальвировал гривну Майдан. Это прямая зависимость. В январе-феврале 2013 года не было Майдана, и не было никакой девальвации. То же самое было и в 2010, и в 2011 и 2012 году. Майдан и политический бардак, который был спровоцирован им, стал главной причиной девальвации гривны. И теперь НБУ приходится исправлять ошибки, которые наделали политики в пылу своих баталий, когда никто не думает об экономике, а только любит создавать проблемы для простых украинцев. Вот это и есть заслуга политиков и Майдана.

 

По результатам торгов 7 февраля 2014 года средний курс на межбанковском валютном рынке был 8,52 грн, на 10 февраля (первый рабочий день недели) официальный курс доллара уже 8,52 грн. Торги валютой будут продолжаться и дальше, и НБУ будет каждый день менять официальный курс. При этом курс доллара может снижаться до 8,2 грн и расти до 8,8 грн. Хотя, скорее всего со временем рынок успокоится, и колебания курса гривны будут происходить в более узком диапазоне. Но для этого нужно время, чтобы все эти политические баталии хотя бы частично улеглись.

По итогам января 2014 года золотовалютные резервы уменьшились на 2,6 млрд. долл. И это понятно. Около 1 млрд. долл. пришлось отдать МВФ за кредиты полученные в 2008-2009 годах. Когда их брали, думали, что это чудо, а оказалось, что кредиты МВФ нужно отдавать, и теперь это чудо уже не кажется чудом. Кроме возврата МВФ кредита НБУ пришлось делать интервенции на валютном рынке. Ибо другого выхода не было. После того, как были захвачены областные госадминистрации, у бизнеса из захваченных областей началась паника. А тут еще валютные спекулянты благодаря политическим событиям начали раскачивать валютный рынок, чтобы заработать денег в мутной водичке. И население можно понять. Не сложно напугать украинцев, если устраивать погромы, захваты государственных учреждений и кричать о развале страны. В этой ситуации спрос на валюту не просто вырос, он улетел за горизонт. С начала текущего года на межбанковском валютном рынке объем покупки-продажи валюты вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этой ситуации интервенции хотя бы частично притормозили падение и теперь уже можно думать о ревальвации.

К слову. У нас самый высокий курс доллара в этот раз был 9 грн. Но вообще-то 18 декабря 2008 года был курс 10 грн. Так что это не рекорд. Но тоже мало приятного.

Теперь НБУ принял два постановления №48 и №49. Постановление №48 решило вопрос о рефинансировании украинских банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью. Это не значит, что НБУ будет просто так раздавать деньги. Банки смогут получить кредиты от НБУ, если у них будут проблемы по погашению депозитов ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. Если вопрос касается депозитов юридических лиц или нерезидентов, то НБУ кредиты давать не будет. И раньше НБУ давал банкам рефинансирование, но теперь процесс упрощается, и самое главное, теперь кредиты смогут получать не только большие, но и мелкие банки. Так что проблем с погашением депозитов не должно быть в банковской системе. Хотя, скорее всего всегда найдется пара-тройка мелких банков-разгильдяев, которым и рефинансирование не поможет.

Постановление №49 очень сильно ограничивает спекуляциею валютой, и перекрывает канал по покупке валюты под фиктивные контракты, которые так стали популярны в последнее время. Теперь нельзя будет покупать валюту по фиктивным внешнеэкономическим контрактам, тем самым уменьшится спрос на валюту на межбанке. Кроме того запрещено покупать валюту под серые схемы, типа перестраховка в оффшоры, инвестиции на Каймановы острова, или покупка валюты для погашения кредита нерезиденту где-то в Белизе или Науру. Не удивительно, что некоторые эксперты очень сильно возмущались именно постановлением №49. Явно эти эксперты или занимаются валютными спекуляциями, или перегоняют валюту в оффшоры.

 

И еще, чтобы не забыть. Ограничили покупку безналичной валюты в размере 50 тыс. грн в месяц или 5 тыс. долл. в месяц для перевода за границу. Это не значит, что украинцы не смогут купить в обменниках валюты даже на 5 млн. долл. и перевести за границу родственнику, если объяснят, что это за родственник. Ограничение покупки валюты для частных переводов сделано с одной целью: чтобы очень уважаемые политики меньше переводи валюты из Украины на свои счета в ЕС. А то они уже почти в ЕС, и поэтому странно выглядят их частные переводы на десятки миллионов долларов в Австрию или Швейцарию.

 

Теперь нужно время, чтобы все эти изменения заработали, и наш валютный рынок к ним привык. А заодно и украинцы успокоились, меньше слушали глупые слова политиков, а думали своей головой. У нас уже столько раз меняли и президента, и премьера, но это не значит, что-то существенно меняется. Благосостояние конкретного украинца не зависит от имени премьера, это исключительно личная заслуга самого этого украинца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.