Кому работается весело, доходно в Украине?»,

6 февраля 2014, 21:49
0
1107

Как в былые времена Николай Некрасов сказал: «Кому живется весело, вольготно на Руси?», так и сейчас люди любят поговорить, кто и где работает, что, наверное, там лучше, где нас нет.

Как в былые времена Николай Некрасов сказал: «Кому живется весело, вольготно на Руси?», так и сейчас люди любят поговорить, кто и где работает, что, наверное, там лучше, где нас нет. Действительно найти идеальную работу сложно. Всегда, кажется, что там платят больше или работа проще. Может поэтому просто обязательно нужно поспорить о том, кто, сколько и где работает, и сколько там получают.

В Украине очень много госчиновников. Любимая цитата многих. В действительности их много, но не очень. Всего госслужащих, и это с учетом работников местных органов власти, всего 8,1% от общей численности работающих по найму в Украине.

Записки на полях. В Украине действительно много людей работает нелегально, есть и такие которые числятся работающими, но реально уже давно работают за границей или в других структурах. Но, для анализа можно использовать только официальные данные Госслужбы статистики, ибо других данных нет. А Госслужба статистики регулярно считает среднегодовое количество работников, которые работают по найму. При этом в рассчетное количество не включаются лица, которые работают как ЧП и нелегально работающие. Под учет попадают только официально работающие. Других данных нет, и только ими и будем пользоваться. При этом и заработную плату тоже учитываем только официальную, без всяких там «конвертов».

Итого, не так уж и много у нас госслужащих, и заработная плата у них не самая большая, а всего 3 702 грн. А вот кого у нас действительно много, это учителей, или точнее преподавателей, и врачей. В Украине по итогам 2013 года из общего количества работающих учителей 16,7%, а врачей 11,9%. И заработная плата у них ниже, чем у госслужащих всего около 2700 грн. Почему? А потому, что ни один госбюджет не может финансировать такой перегруз учителей и врачей. С врачами понятно, они по старому русскому или точнее татарскому обычаю получают от благодарных пациентов гонорары за свой труд. А вот с учителями явно Украина перестаралась. Может поэтому у нас постоянно проблема, что нет хороших учителей, плохо учат. И вообще непонятно, как можно мечтать о высоких заработных платах учителям, при таком большом их количестве.

Но, больше всего у нас людей работает в промышленности – 26,1%. Поэтому разговоры о том, что в Украине никто не работает на производстве, явно надуманные. Работают, и довольно таки много. При этом их средняя заработная плата 3762 грн. Среди работников, трудящихся в промышленности, больше всего работает на предприятиях пищевой промышленности. На втором месте по численности работники предприятий металлургии и машиностроения, а также угольных шахт. Очень много работает на предприятиях, которые производят и поставляют энергию различных видов. Меньше всего украинцев работает на предприятиях фармацевтики и производства компьютеров и другой электроники. Вот такая у нас промышленность.

В сельском хозяйстве трудится около 5,1% всех работающих в Украине. У них одна из самых небольших заработных плат в стране. Всего 2339 грн. Хотя три года назад она было еще ниже – всего 1430 грн. Рост заработанной платы в сельском хозяйстве во многом обеспечили крупные с/х корпорации, которым нужны работники, и которые готовы платить повышенную заработную плату. Хотя всегда было, и пока так будет, заработная плата в промышленности всегда больше, чем в сельском хозяйстве. Вечный закон экономики.

Сейчас не выгодно строить, и, может поэтому, в строительстве трудится только 2,8% от общего количества работающих, при средней заработной плате около 2700 грн. Такое же количество работников трудится в финансовой сфере, а это, прежде всего, банки и страховые компании, но там средняя заработная плата 6274 грн. И не стоит сразу возмущается о несправедливом соотношении в уровнях заработных плат на стройке и в банке. Действительно, между этими сферами деятельности существует разница в уровнях заработной платы, но не такая уж большая, как может показаться на основании этих цифр. Разница между заработной платой в банках и на стройке вызвана тем обстоятельством, что банки уже давно платят заработную плату «по белому», а на стройке большая часть заработной платы выплачивается в «конверте». Если будут платить по белому и на стройке, официальная заработная плата будет выше. А пока получается двукратный разрыв.

То же самое можно сказать и о торговле, где работает 8,9% всех наших работников. Но при этом средняя заработная плата в торговли всего около 3000 грн, это без учета заработной платы в «конвертах» которые так любят платить в торговле. Традиция одинакова.

И грешно не сказать о наших высоких технологиях. В сфере ИТ-технологий работает 1,8% украинских тружеников. При этом их средняя заработная плата 4599 грн. Вполне прилично для людей, которые зарабатывают своей головой.

Никогда не бывает достаточно заработной платы. По итогам 2013 года средняя заработная плата составила 3 265 грн. Многие скажут «мало». Хотя в 2003 году они получали 462 грн, а в 2010 году получали 2 239 грн. И даже когда им будет платить 32 650 грн в месяц, украинцы будут говорить «мало». И правильно сделают. Нужно чтобы запросы всегда росли быстрее доходов. Так принято во всех нормальных странах мира.

 

 

 

Средняя заработная плата за 2013 год, грн

Доля работающих в общей численности работников, %

Сельское хозяйство

         2 339  

5,1

Промышленность

         3 763  

26,1

Строительство

         2 702  

2,8

Торговля

         3 010  

8,9

Транспорт

         3 589  

7,99

ИТ технологии

         4 599  

1,8

Финансовая и страховая деятельность

         6 274  

2,8

Операции с недвижимостью

         2 757  

1,3

Научная деятельность

         4 465  

3,1

Государственные служащие и работники бюджетных учреждений

         3 702  

8,2

Образование

         2 700  

16,7

Охрана здоровья

         2 700  

11,9

Культура и спорт

         3 286  

1,8

Другие виды услуг

         2 708   

1,51

ВСЕГО:

         3 265  

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.