Прогноз на 2014 год. Что нас ожидает в этом году

4 февраля 2014, 12:47
0
1242

Прогнозы дело не благодарное. Да еще в условиях политического хаоса.. Но все же...

Кабинет министров принял постановление №978, где обнародовал прогнозные показатели на 2014 год.  Это чисто официальный документ, где приведены прогнозные показатели, которые носят исключительно экономический характер. Возможно, поэтому их так легко сравнивать с тем, что у нас было в 2013-м, и что мы ожидаем в 2014 году. Но только без политики.

Согласно прогнозу, ожидается, что номинальный ВВП по итогам 2014 года составит 1,653 трлн. грн. По итогам 2013 года (оперативные данные), номинальный ВВП составил 1,444 млрд. грн.  Довольно-таки большой рост ожидается по сравнению с 2013 годом. Но это вполне реально, если учесть то обстоятельство, что индекс цен производителей на 2014 года (декабрь к декабрю) ожидается на уровне 8,6%. В 2013 году, этот показатель был всего 1,7%. Это как раз и стало причиной низкого номинального ВВП. Цены производителей – это один из главных факторов динамики ВВП. Растут цены, и растет номинальный ВВП. При этом и бизнес чувствует себя веселее, когда цены на его продукцию растут, а не снижаются. Сдерживание цен это явно ошибочное явление для украинской экономики. Резкий рост цен – плохо, но ритмичный рост цен это как «приток новой крови» в экономику. Так что не стоит бояться роста цен, стоит бояться дефляции.

Именно в 2014 не ожидают дефляции, а наоборот – ожидают, что инфляция (декабрь к декабрю) составит 8,3%. Тут прямая корреляция между ценами производителей и розничными ценами. Если растут цены производителей, растет и доход производителей, растет и заработная плата работников, а уже работники покупают больше товаров и тем самым стимулируют рост и розничных цен. Вечный кругооборот денег в природе.

В результате ожидаемого существенного роста оптовых и розничных цен реальный рост ВВП оценивают только в 3%. Часть ВВП поглотят цены. Такое правило рынка. Номинальная сумма ВВП растет быстрее, чем реальная ВВП.

А что же заработная плата. Прогнозируется, что по итогам 2014 года средняя заработная плата будет 3575 грн. По итогам 2013 года средняя заработная плата составила 3265 грн.  Таким образом, согласно прогнозам, ожидается, что средняя заработная плата за 2014 год вырастет на 9,5%. Мало – скажут  одни, много – скажут другие. Действительно никогда не бывает много роста заработной платы. Всегда хочется больше. Это логично, запросы всегда растут быстрее доходов. Вот только не всегда хочется работать, это тоже факт.

Ожидается, что в Украине  в 2014 году уровень безработицы, рассчитанный по методике МОТ, составит  7,1-7,4%. При этом учитываются не только зарегистрированные безработные, но и количество людей, которые не работают, но и не являются официально безработными. Согласно этой методике, в Украине в период январь-сентябрь 2013 году безработных было 7,6%.

Производительность труда в Украине по итогам 2014 года должна вырасти на 2%. А насколько она может вырасти в наших условиях? На двадцать процентов явно не вырастет.

Прогнозы это всегда тема для дискуссий. Будет – не будет. Все будет, если не будет политических катаклизмов и погромов. Ломать – не строить.  И поэтому прогнозы могут стать реальностью, если убрать политическую вакханалию. А если и дальше заниматься политическим бардаком, так вместо роста заработной платы будет ее падение, но зато вырастет в разы безработица и инфляция в придачу. Это только наивные люди думают, что революции повышают благосостояние людей. Как раз все наоборот: простые люди теряют от революции, а вот разного рода политические проходимцы только на этом зарабатывают. Поэтому, если хотите безработицы и роста цен – делайте революцию, Хотите роста заработной платы и нормальную безработицу – не занимайтесь глупостями, а лучше работайте.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.