Нефть, бензин и русские

3 февраля 2014, 22:01
0
762

Для некоторых людей это может быть почти страшная новость: русская компания ....

Для некоторых людей это может быть почти страшная новость: русская компания «Роснефть» планирует возродить производство бензина и других нефтепродуктов на Лисичанском НПЗ «Лисичанскнефтеоргсинтез». Сейчас «Роснефть» осуществляет реконструкцию Лисичанского НПЗ, чтобы уже летом запустить его в производство.

Сразу для всех, кто любит кричать, что русские все скупили. Лисичанский НПЗ был построен еще в 1976 году. И его технология переработки нефти была сделана таким образом, что можно было перерабатывать нефть, добываемую на территории, которая теперь является Россией. Специально был построен нефтепровод Самара-Лисичанск. Для переработки другой нефти этот НПЗ не годится. Поэтому, если он и нужен кому-либо, то только русским нефтедобычикам. Украинскую нефть там переработать не получается, и самой нефти не так уже много, чтобы было чем загрузить мощности Лисичанского НПЗ. А мощности солидные – 16 млн тонн нефти в год.

Раньше Лисичанским НПЗ владела компания ТНК-ВР, но они прекратили производство нефтепродуктов на этом предприятии в 2012 году, так как не захотели делать реконструкцию предприятия, а старая технология не удовлетворяла по выходу продукции. В том же 2012 году собственником Лисичанского НПЗ стала «Роснефть», и уже эта компания делает реконструкцию, чтобы можно было производить бензин на территории Украины.

В идеальном варианте, если «Роснефть» запустит производство нефтепродуктов летом этого года, то уменьшится экспорт нефтепродуктов из той же России. И на украинских АЗС будут продавать украинский бензин, хотя из русской нефти. В данной ситуации срабатывает эффект добавочной стоимости. Нефть – это все же сырье, а бензин, произведенный в Украине, хотя и из российской нефти и на российском оборудовании, это уже украинский продукт с более высокой долей переработки.

К слову. В Украине семь НПЗ, но сейчас работает только три – Кременчугский, Одесский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Причина остановки других предприятий очень простая. С 2011 года пошлины на поставку нефти из стран Таможенного союза выше, чем на поставку нефтепродуктов. Поэтому просто стало выгоднее завозить нефтепродукты, чем саму нефть. Если в 2010 году импортных нефтепродуктов было ввезено на 4 млрд. долл, то уже в 2012 году – на  7,6 млрд. долл. Бизнес есть бизнес, и он всегда выбирает, что более выгодно. Поэтому запуск Лисичанского НПЗ частично, но поможет увеличить производство нефтепродуктов в  Украине.  

Хотя запустить в работу все украинские НПЗ маловероятно. Они создавались еще во времена СССР, когда нефть шла потоком, и никто не думал, что рентабельно и что нерентабельно. И эти самые НПЗ довольно такие старые, и их нужно радикально реконструировать.  Тогда можно будет выпускать бензин класса «Евро-5», а в будущем «Евро-6», как требуют новые технологии. Как раз Лисичанский НПЗ совместно с Кременчугским и Одесским НПЗ сможет выпускать бензин «Евро-5». А Надворнянский и Дрогобычский НПЗ рассчитаны только на «Евро-3». Вот такие у нас дела на рынке нефтепродуктов.

По итогам девяти месяцев 2013 года в Украине было переработано нефти на 34,1%, а точнее 1,2 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, тогда было 2,3 млн тонн. Производство бензина сократилось на 43,4%, дизтоплива — на 35,8%, мазута — на 37%.  Было бы странно, если бы оно выросло. Зато в 2014 году ждем роста, прежде всего, за счет уже работающих Кременчугского и Одесского НПЗ и, конечно, Лисичанского НПЗ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.